향긋한 대파향을 물씬 풍기는 대파치즈스콘은 요즘 대세인 스콘입니다.
자극적인 향과 맛을 좋아하는 한국사람들의 취향에 딱 맞는 디저트입니다.
냄새만 맡아도 침샘이 폭발하며 포크를 손에 들게 만드는 마성의 대파치즈스콘.
만드는 방법은 플레인스콘과 비슷합니다.
요즘 대세인 대파치즈스콘 만들어 볼까요?
[ 계량 ]
재료들도 플레인스콘 재료에 대파와 치즈만 추가로
준비해주시면 됩니다.
박력분 : 300g
베이킹파우더 : 15g
설탕 : 60g
소금 : 3g
우유 : 60g
생크림 : 60g
버터 : 150g
대파 : 60g (볶은 파)
체다치즈 : 3장
노른자 : 1개 (계란칠용)
대파스콘 재료를 준비하면서 주의사항입니다.
1. 모든 재료들은 차가운상태로 준비해주세요.
2. 버터는 계량 후 냉동시켜줍니다.
3. 대파는 볶은 파를 이용할 겁니다.
재료를 계량하기 전에 대파를 볶아서 준비해주세요.
대파를 다져서 프라이팬에 약불로 볶아줍니다.
기름은 넣지말고 대파만 넣고 볶아주세요.
대파에서 나온 수분을 증발시키면서 익혀주세요.
대파를 그릇에 덜어 식혀주세요.
[ 반죽 ]
반죽은 스콘반죽법을 이용해 반죽을 만들겁니다.
반죽을 만들때 버터가 녹지 않도록 스크래퍼를
이용해서 만들어주세요.
1. 냉동실에서 버터를 꺼내어 작은 주사위 모양으로
썰어서 준비해주세요.
2. 작업대에 박력분 반절을 체에 걸러준후에 버터를
넣고 스크래퍼로 섞으면서 좁쌀만하게 다져줍니다.
3. 좁쌀만하게 다졌으면 나머지 박력분, 설탕, 소금을
넣고 스크래퍼로 섞어줍니다.
4. 치즈를 잘게 찢어서 볶은 파와 함께 반죽에 넣고
스크래퍼로 섞어줍니다.
5. 화산 모양으로 반죽의 가운데를 파주고 우유와
생크림을 넣고 섞어줍니다.
6. 스크래퍼로 반죽을 치대어 한 덩어리로 만들어줍니다.
반죽을 치대어 너무 질퍽하지 않게 되기를 조절합니다.
7. 스콘의 생명인 결을 만들어줄겁니다.
반죽을 반으로 자르고 겹쳐서 스크래퍼로 눌러줍니다.
다시 반죽의 모양을 잡아준 다음에 반으로 자르고
겹쳐서 스크래퍼로 눌러줍니다.
같은 과정을 3~4회정도 반복해줍니다.
7. 결만들기가 끝났다면 반죽을 두께 4cm의 직사각형
또는 원형으로 만들어서 비닐에 싸고
냉장고에 30분이상 휴지시켜줍니다.
반죽을 휴지시키는 동안 오븐을 예열해줍니다.
오븐온도 : 180℃
[ 성형 및 굽기 ]
1. 휴지시켰던 반죽을 꺼내어 분할해줍니다.
2. 팬위에 반죽을 팬닝한 다음에 우유에 섞은
노른자를 붓이나 수저를 이용해 골고루 발라줍니다.
계란칠을 하면 스콘의 색이 예쁘게 나옵니다.
너무 많이 바르지 말고 조금씩 발라주세요.
3. 오븐에 넣고 25분 이상 구워주고 꺼내어 식힙니다.
굽기가 끝난 스콘의 자태와 그윽한 파향기는
식욕을 폭발시켜버립니다.
치즈와 함께 확 풍기는 파의 향기는 정말 최고에요.
플레인스콘과 마찬가지로 스콘을 반으로 갈라서
잼이나 크림치즈를 발라먹어도 됩니다.
다만, 대파치즈스콘 자체가 자극적인 향과 맛을
지니고있기 때문에 스콘만 먹는게 좋습니다.
작업과정이 다소 번거롭지만 완성된 스콘의
향과 맛을 경험하신다면 계속 생각날겁니다.
제가 강력 추천하는 디저트 중 하나입니다.
대파치즈스콘 만들기 도전해보시겠어요??
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