요즘 대세인 디저트 플레인스콘(결스콘) 만들기 kims dessert

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Dessert 요즘 대세인 디저트 플레인스콘(결스콘) 만들기 kims dessert by Kim'smemory 2021. 5. 19.

플레인스콘-썸네일
플레인스콘

겉은 바삭하고 속은 촉촉한 스콘의 인기가 점점 올라가면서 대부분의 카페에서 스콘을 즐길 수 있게되었습니다.

스콘의 가장 기본메뉴인 플레인스콘은 고소하고 담백한 맛을 즐길 수 있습니다.

플레인스콘을 처음 접하는 분들은 스콘만 먹었을때 맛에 적응이 안될 수 있습니다.

하지만, 잼 또는 크림치즈를 발라서 먹는다면 맛있게 플레인스콘을 즐길 수 있을겁니다.

스콘은 우유 또는 커피와 함께 식사대용으로 이용해도 좋습니다.

이제 플레인스콘 만들기 시작해볼까요?

 


[ 계량 ]

대부분 집에 있는 무난한 재료들을 이용해서
만들기 때문에 재료준비가 수월할겁니다.

박력분 : 300g
베이킹파우더 : 15g
설탕 : 60g
소금 : 3g
우유 : 60g
생크림 : 60g
버터 : 150g
계란 : 1알

☆ 모든 재료들은 차가운상태로 준비해주세요.

☆ 소금은 밀대로 갈아서 준비해주세요.

 

스콘반죽
스콘반죽



[ 반죽 ]


스콘반죽은 파이반죽과 비슷합니다.

1. 작업대에 가루재료들을 체에걸러 준비해주세요.

2. 설탕과 소금을 넣고 섞어주세요.

3. 버터를 잘게 잘라서 반죽에 넣어줍니다.

4. 스크래퍼를 이용하여 버터를 좁쌀만하게 다지면서 반죽과 섞어주세요.

※ 반복적으로 많이 다져주어야합니다.

5. 화산모양처럼 반죽의 가운데를 파고 생크림과 우유를 부어줍니다.

6. 스크래퍼를 이용하여 섞어줍니다.

7. 이제 스콘의 생명인 결을 만들어 줄겁니다.

한 덩어리가 된 반죽을 직사각형 모양으로 잡아줍니다.

반죽을 반으로 자르고 겹쳐서 눌러주면서 직사각형모양으로 만들어줍니다.

버터가 녹지 않도록 스크래퍼를 이용해주세요.

같은 방법으로 3~4회 반복해주세요.

8. 결만들기가 끝나면 반죽을 두께 4cm 정도의 직사각형 또는 원모양으로 만들어 비닐에 싸고 냉장고에 30분 이상 휴지시켜줍니다.

[ 성형 및 굽기 ]
 
반죽을 휴지시키는 동안에 오븐을 예열해줍니다.

오븐 온도 : 윗불 190℃ / 아랫불 160℃

1. 휴지시켰던 반죽을 꺼내어 잘라줍니다.

2. 자른 반죽을 팬위에 핀닝해줍니다.

3. 계란을 풀어서 반죽의 윗부분에 골고루 발라줍니다.

계란을 발라주어야 색이 예쁘게 나옵니다.

너무 많이 바르지는 마세요.

4. 오븐에 25분 정도 구워주고 꺼내어 식혀줍니다.


노릇하게 익은 플레인스콘이 군침을 돌게 만들지만 식혀서 먹어야 더욱 맛이 좋습니다.

스콘을 반절 갈라주고 취향에 따라서 잼이나 크림치즈를 발라서 먹으면 더욱 맛있습니다.

스콘을 보관해두었다가 살짝만 데워서 간식으로 먹거나 바쁜 아침에 식사대용으로 이용해도 좋습니다.

플레인스콘 만들기 도전해보세요.

 


 

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