부드럽고 달달한 밤만주 만들기 kims dessert

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Dessert 부드럽고 달달한 밤만주 만들기 kims dessert by Kim'smemory 2021. 5. 18.

달달한 앙금이 들어있는 밤모양의 밤만주는 하나씩 집어먹기 좋은 디저트입니다.

맛도 모양도 좋아서 간식거리로도 좋습니다.

부드럽고 달달한 밤만주 만들기 시작해볼까요?

 


[ 계량 ]

박력분 : 100g
베이킹파우더 : 2g
설탕 : 60g
소금 : 1~2g
물엿 : 4g
계란 : 40g
버터 : 10g
앙금 : 450g

노른자
캬라멜색소

물엿이 없으면 연유를 사용해도됩니다.

가루재료들은 체에 걸러서 준비해주세요.

노른자와 캬라멜색소는 광택을 내기위한 재료이며
광택작업을 안하실 분들은 준비 안하셔도 됩니다.

대부분 집에 있는 재료들이기 때문에 재료를
준비하는데 부담이 덜 할겁니다.


[ 반죽 ]

계량이 끝나면 이제 반죽을 만들어볼까요?

반죽은 중탕법을 이용해서 만들겁니다.

1. 스텐볼에 계란, 물엿, 버터, 설탕, 소금을
넣고 뜨거운물에 중탕해줍니다.

※ 설탕, 소금, 버터가 완전히 녹을때까지
저어주면서 중탕해주세요.

※ 계란이 익지 않도록 60℃전에 불을 꺼주세요.


2. 재료들이 모두 녹으면 체에 걸러서 다른
스텐볼에 옮겨 담아줍니다.

3. 가루재료들을 체에 걸러서 넣고 섞어주세요.

※ 반죽이 매끈해지도록 되기를 조절하면서 섞으세요.

4. 반죽이 완성되면 비닐에 싸서 냉장고에 30분 이상
휴지를 시켜줍니다.

※ 반죽을 휴지시키는 동안 오븐을 예열해주세요.

윗불 180℃ / 아랫불 160℃


[ 성형 및 굽기 ]

1. 앙금을 20g씩 나누어서 준비해주세요.

2. 휴지시켰던 반죽을 꺼내어 10g씩 나누어주세요.

3. 반죽으로 앙금을 타원모양이 되도록 싸주세요.

※ 반죽이 찢어지거나 터지지 않도록 주의해주세요.

4. 반죽의 2/3 정도를 눌러주고 머리쪽을 뾰족하게
다듬어서 밤모양을 만들어주세요.

5. 반죽의 아랫부분에 물을 묻히고 깨를 찍어주세요.

6. 팬 위에 반죽을 팬닝해주고 한번더 다듬어주세요.

7. 분무기로 반죽에 물을 뿌려주고 자연건조 시켜주세요.

8. 광택제를 바를 분들은 노른자와 캬라멜색소를 섞어서
반죽에 발라주시면 됩니다.

9. 이제 오븐에 15~20분 정도 구워주고 꺼내어 식혀줍니다.


밤만주 만들기는 특별히 어려운 작업이 없습니다.

작업과정도 쉽고 간단하며 반복적인 작업입니다.

다만, 앙금과 반죽을 일정하게 나누는 작업과 
반죽으로 앙금을 싸주는 작업이 지루할 수 있습니다.

아이들과 함께 만들어도 좋고 여러명이서 같이
만들면 즐겁게 즐겁게 만들 수 있습니다.

매끈한 밤모양으로 구워진 밤만주는 달달하기 때문에
우유 또는 차와 함께 먹으면 좋습니다.

매끈매끈 달달한 밤만주 만들기 도전해보세요.

 


 

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