달달한 앙금이 들어있는 밤모양의 밤만주는 하나씩 집어먹기 좋은 디저트입니다.
맛도 모양도 좋아서 간식거리로도 좋습니다.
부드럽고 달달한 밤만주 만들기 시작해볼까요?
[ 계량 ]
박력분 : 100g
베이킹파우더 : 2g
설탕 : 60g
소금 : 1~2g
물엿 : 4g
계란 : 40g
버터 : 10g
앙금 : 450g
깨
노른자
캬라멜색소
물엿이 없으면 연유를 사용해도됩니다.
가루재료들은 체에 걸러서 준비해주세요.
노른자와 캬라멜색소는 광택을 내기위한 재료이며
광택작업을 안하실 분들은 준비 안하셔도 됩니다.
대부분 집에 있는 재료들이기 때문에 재료를
준비하는데 부담이 덜 할겁니다.
[ 반죽 ]
계량이 끝나면 이제 반죽을 만들어볼까요?
반죽은 중탕법을 이용해서 만들겁니다.
1. 스텐볼에 계란, 물엿, 버터, 설탕, 소금을
넣고 뜨거운물에 중탕해줍니다.
※ 설탕, 소금, 버터가 완전히 녹을때까지
저어주면서 중탕해주세요.
※ 계란이 익지 않도록 60℃전에 불을 꺼주세요.
2. 재료들이 모두 녹으면 체에 걸러서 다른
스텐볼에 옮겨 담아줍니다.
3. 가루재료들을 체에 걸러서 넣고 섞어주세요.
※ 반죽이 매끈해지도록 되기를 조절하면서 섞으세요.
4. 반죽이 완성되면 비닐에 싸서 냉장고에 30분 이상
휴지를 시켜줍니다.
※ 반죽을 휴지시키는 동안 오븐을 예열해주세요.
윗불 180℃ / 아랫불 160℃
[ 성형 및 굽기 ]
1. 앙금을 20g씩 나누어서 준비해주세요.
2. 휴지시켰던 반죽을 꺼내어 10g씩 나누어주세요.
3. 반죽으로 앙금을 타원모양이 되도록 싸주세요.
※ 반죽이 찢어지거나 터지지 않도록 주의해주세요.
4. 반죽의 2/3 정도를 눌러주고 머리쪽을 뾰족하게
다듬어서 밤모양을 만들어주세요.
5. 반죽의 아랫부분에 물을 묻히고 깨를 찍어주세요.
6. 팬 위에 반죽을 팬닝해주고 한번더 다듬어주세요.
7. 분무기로 반죽에 물을 뿌려주고 자연건조 시켜주세요.
8. 광택제를 바를 분들은 노른자와 캬라멜색소를 섞어서
반죽에 발라주시면 됩니다.
9. 이제 오븐에 15~20분 정도 구워주고 꺼내어 식혀줍니다.
밤만주 만들기는 특별히 어려운 작업이 없습니다.
작업과정도 쉽고 간단하며 반복적인 작업입니다.
다만, 앙금과 반죽을 일정하게 나누는 작업과
반죽으로 앙금을 싸주는 작업이 지루할 수 있습니다.
아이들과 함께 만들어도 좋고 여러명이서 같이
만들면 즐겁게 즐겁게 만들 수 있습니다.
매끈한 밤모양으로 구워진 밤만주는 달달하기 때문에
우유 또는 차와 함께 먹으면 좋습니다.
매끈매끈 달달한 밤만주 만들기 도전해보세요.
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