촉촉하면서 쫀득한 식감을 자랑하는 브라우니쿠키.
예전에 편의점에서 처음 먹어보고나서 반한 디저트입니다.
달달한 초코맛과 부드러우면서 쫀득한 식감이 일품입니다.
단맛이 강한편인데도 한번에 3~4개씩 먹었을 정도로 좋아하는 디저트입니다.
저처럼 브라우니쿠키 좋아하시는 분들은 이번 글에서 배워서 직접 만들어보세요.
직접 만들면 더욱 맛있게 느껴집니다.
[ 계량 및 전처리]
바닐라반죽과 초콜릿반죽 2가지로 나누어서 진행할겁니다.
{ 바닐라반죽 }
박력분 : 100g
설탕 : 40g
계란 : 20g
버터 : 45g
{ 초콜릿반죽 }
박력분 : 70g
베이킹파우더 : 2g
베이킹소다 : 1g
코코아파우더 : 5g
설탕 : 70g
소금 : 1g
계란 : 1알
버터 : 30g
다크초콜릿 : 60g
좀 더 달달하게 만들려면 설탕을 조금 더 넣고 밀크초콜릿을 사용해주세요.
초콜릿은 뜨거운물에 중탕하여 녹여서 준비해주세요.
가루재료들이 많이 사용됩니다.
가루재료들은 체에 걸러서 준비해주세요.
[ 초콜릿반죽 만들기 ]
1. 스텐볼에 버터와 초콜릿을 넣고 풀어준 후 설탕을 넣고 휘핑해주세요.
2. 계란을 넣고 섞어주세요.
3. 가루재료들을 넣고 섞어주세요.
4. 냉장고에 30분이상 휴지를 시켜줍니다.
[ 바닐라반죽 만들기 ]
1. 스텐볼에 버터를 풀어준 후 설탕을 넣고 휘핑해주세요.
2. 계란을 넣고 섞어주세요.
3. 가루재료들을 넣고 섞어주세요.
4. 한 덩어리가 되도록 치대주세요.
5. 냉장고에 휴지시켜주세요.
6. 반죽을 휴지시키면서 오븐을 예열해주세요.
오븐온도 : 윗불 170℃ / 아랫불 150℃
[ 성형 ]
휴지가 끝나면 2가지 반죽을 모두 꺼내주세요.
성형작업이 단순반복 작업이지만 번거로운 편입니다.
1. 바닐라반죽을 20g씩 분할해줍니다.
2. 초콜릿반죽을 30g씩 분할해줍니다.
3. 바닐라반죽으로 초콜릿반죽을 싸줍니다.
4. 1cm 정도의 두께로 눌러서 팬닝해주세요.
5. 오븐에 8~10분 정도 구워줍니다.
오븐에 구우면서 쿠키의 겉부분이 갈라지는게 자연스러운 모습입니다.
6. 굽기가 끝나면 꺼내어 식혀줍니다.
식히기가 완료되면 맛있게 드시면됩니다.
만들때 여러개 만들고 보관하면서 하나씩 먹어도 좋습니다.
간식이나 티푸드로 사용하기에도 좋습니다.
달달한 브라우니쿠키 만들기 도전해보세요.
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