다양한 음식에 식재료로 사용되고있는 당근.
당근은 비타민A와 베타카로틴이 풍부하여 시력에 좋다고 알려져있습니다.
당근을 이용하여 담백한 맛의 당근케이크를 만들어봤는데요.
여러분도 이번 글에서 당근케이크를 만드는 방법을 배워서 만들어보세요.
[ 계량 및 전처리 ]
케이크반죽, 크림치즈, 시럽 3가지로 구분하여 재료를 계량해주세요.
{ 케이크반죽}
박력분 : 70g
베이킹파우더 : 2g
아몬드가루 : 30g
계피가루 : 3g
소금 : 1g
설탕 : 80g
계란 : 2알
올리브유 : 50g
당근 : 100g
호두 : 50g
계피가루와 호두가 들어가서 고소한맛을 더해줍니다.
{ 크림치즈 }
크림치즈 : 110g
슈가파우더 : 25g
레몬주스 : 5g
생크림 : 100g
버터 : 25g
{ 시럽 }
설탕 : 50g
물 : 100g
가루재료들은 체에 걸러서 준비해주세요.
케이크틀에 유산지를 잘라서 깔아주세요.
당근은 잘게 다져서 준비해주세요.
호두는 깨끗이 씻은 다음 볶아서 준비해주세요.
반죽작업을 하기전에 오븐을 미리 예열해주세요.
오븐온도 : 윗불 180℃ / 아랫불 160℃
[ 반죽 만들기 ]
당근케이크 반죽은 공립법을 이용해서 만들겁니다.
1. 스텐볼에 계란을 넣고 연한 겨자색이 될 때까지 휘핑해주세요.
2. 오리브유를 넣고 섞어주세요.
3. 가루재료를 넣고 섞어주세요.
4. 당근, 호두를 넣고 섞어주세요.
호두와 함께 다른 견과류를 넣어도 좋습니다.
다만, 들어가는 양은 레시피에 맞추어주세요.
5. 반죽을 틀에 70%정도가 되도록 채워주세요.
6. 오븐에서 25~30분정도 구워주세요.
7. 굽기가 끝나면 꺼내어 식혀주세요.
[ 충전용 크림치즈 만들기 ]
1. 스텐볼에 크림치즈와 버터를 넣고 휘핑하여 크림화해주세요.
2. 슈가파우더를 넣고 휘핑해주세요.
3. 레몬주스 또는 레몬즙을 넣고 섞어주세요.
4. 다른 스텐볼에 생크림을 휘핑하여 섞어주세요.
[ 마무리 ]
1. 뜨거운물에 설탕을 섞어 시럽을 만들어주세요.
2. 케이크가 식으면 가로로 평평하게 잘라서 2~3등분 해주세요.
3. 각 층마다 크림을 평평하게 발라주세요.
4. 마무리로 시럽을 발라주면 완성입니다.
저는 케이크의 맨 윗부분까지 크림을 발라주었습니다.
케이크로 만들지 않고 조각내어 크림을 발라먹어도 맛있습니다.
레시피를 보면 재료나 작업과정이 많아 보이지만 대부분 집에 있는 재료들이며 작업과정도 단순합니다.
당근을 싫어하는 아이들이 많이 있는데요.
맛있는 당근케이크로 만들어서 아이들에게 우유와 함께 간식으로 준다면 정말 좋겠지요?
담백하고 고소한 당근케이크 만들기 도전해보세요.
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