고급디저트에 속하는 브라우니는 초콜릿 또는 단것을 좋아하는 분들에게 사랑받는 디저트입니다.
단맛이 강한 디저트라서 카페나 디저트가게에서 구매할때 생각보다 양이 적습니다.
적은 양에 비해서 가격은 비싼 고급디저트입니다.
물론, 비싼만큼 맛과 향이 좋아서 커피 또는 차와 함께 티푸드로 즐기기 좋은 디저트입니다.
부드러운 브라우니도 좋지만 저는 단맛이 강하고 쫀득한 브라우니를 만들었습니다.
단맛이 폭발하는 쫀득한 브라우니 만들어 보실래요?
[ 계량 ]
다크초콜릿 : 165g
버터 : 50g
바닐라에센스 : 2g
계란 : 2알
설탕 : 105g
소금 : 1g
커피가루 : 2g
박력분 : 90g
베이킹파우더 : 4g
초코칩 : 50g
호두 : 30g
사용되는 재료의 종류가 많습니다.
하나씩 차근차근 계량해주세요.
초콜릿은 잘게 잘라서 준비하시면 녹이기 수월합니다.
[ 반죽 ]
계량을 다 끝마쳤으면 반죽을 만들어줍니다.
0. 반죽을 만들기전에 오븐을 예열시켜줍니다.
오븐온도 : 160℃
1. 호두를 물에 씻고나서 볶아주니다.
2. 스텐볼에 초콜릿과 버터를 넣어주세요.
뜨거운 물에 중탕하여 초콜릿과 버터를 완전히 녹여주세요.
3. 다른 스텐볼에 달걀, 설탕, 소금, 커피가루를 넣고 휘핑해주세요.
거품이 올라올때까지 휘핑을 해주세요.
커피향을 첨가하기 위해서 커피가루를 넣는겁니다.
커피향이 싫은 분들은 커피가루를 넣지마세요.
4. 거품이 올라오면 체에 거른 박력분과 베이킹파우더를 넣고 섞어주세요.
5. 반죽을 완전히 섞어준후에 녹여놓은 초콜릿과 버터를 넣고 섞어주세요.
초콜릿과 버터가 섞여지는 모습은 너무 예쁩니다.
가끔은 제가 예술을 하는것 같은 착각이 듭니다.
6. 반죽에 바닐라에센스, 초코칩, 호두를 넣고 섞어줍니다.
초코칩과 호두가 한쪽 방향으로 몰리지 않도록 잘 섞어주세요.
아몬드슬라이스, 땅콩가루를 넣어도 좋습니다.
[ 팬닝 및 굽기 ]
1. 몰드에 유산지를 깔아줍니다.
2. 몰드에 브라우니반죽을 넣어줍니다.
3. 160℃의 오븐에서 20~25분간 구워줍니다.
4. 반죽을 20분 이상 구워준후에 반죽이 출렁거릴 때 꺼내서 식혀줍니다.
5. 브라우니를 식혀준후에 일정한 크기로 제단합니다.
고급디저트인 초콜릿브라우니 만들기 어렵지 않습니다.
쫀득쫀득한 식감과 달달한 맛이 최고인 브라우니.
낱개로 포장하여 선물하기에도 좋습니다.
직접 만들어서 지인들과 티타임을 갖거나 지인들에게 선물하면 정말 좋아요.
초콜릿브라우니 직접 만들어 보실래요?
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