폭신폭신한 크림치즈타르트 만들기 baking cream cheese tart by kims dessert

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Dessert 폭신폭신한 크림치즈타르트 만들기 baking cream cheese tart by kims dessert by Kim'smemory 2021. 5. 7.

 

부드러운 크림치즈빵과 바삭한타르트를 좋아하는
분들께 추천하는 크림치즈타르트.

크림치즈타르트는 바삭한 타르트안에 
고소한 크림치즈빵이 한가득 들어있는
맛있는 디저트입니다.

만드는 과정은 조금 번거롭지만 고소한 타르트를
즐기기 위해 도전해보세요.

 

 


 

[ 계량 ]

타르트지반죽과 충전용 치즈반죽 2가지로
나누어서 작업을 진행할 겁니다.

계량도 각각의 작업에 맞게 나누어서 해주세요.

 


{ 타르트지반죽 }

박력분 : 200g
계란 : 50g
설탕 : 52g
소금 : 2~3g
버터 : 80g

타르트지반죽의 재료들은 간소하지요?

 

 


{ 치즈반죽 }

크림치즈 : 200g
박력분 : 28g
전분 : 13g
설탕 : 84g
계란 : 2알
생크림 : 54g
레몬주스 : 5g

※ 작업할 때 수월하게 진행할 수 있도록
  크림치즈는 실온에 미리 꺼내두세요.

 

 



[ 타르트지반죽 ]

반죽은 크림법으로 진행할겁니다.

1. 스텐볼에 버터를 휘핑하여 크림화해줍니다.

2. 설탕을 넣고 휘핑해줍니다.

3. 계란을 넣고 살짝 섞어줍니다.

※ 휘핑을 많이 하지 말고 섞어만 주세요.

4. 박력분을 한 덩어리가 될 때까지 섞어주세요.

5. 작업대에 밀가루를 뿌려놓고 반죽을 치대줍니다.

6. 반죽을 비닐에 싸서 냉장고에 30분이상 휴지합니다.

 

 



[ 치즈반죽 ]

반죽을 휴지하는 동안 오븐을 미리 예열해주세요.

윗불 160℃ / 아랫불 170℃

이제 타르트안에 들어갈 치즈반죽을 만들겁니다.
치즈반죽은 부드러운 상태가 될 때까지만
휘핑을 할 겁니다.
휘핑을 너무 많이해도 안좋습니다.

1. 스텐볼에 크림치즈를 부드러운 상태가 될 때까지
 거품기로 풀어줍니다.

(크림치즈를 미리 실온에 꺼내두어야 작업이 편합니다.)

2. 생크림을 넣고 섞어줍니다.

3. 박력분, 전분, 레몬주스를 넣고 섞어줍니다.

※ 레몬주스는 상큼한 향과 맛을 더해줍니다.
 상큼함을 원하지않는 분들은 레몬주스는 넣지마세요.

4. 계란을 넣고 섞어줍니다.

 


[ 성형 및 굽기 ]

치즈반죽이 끝났으면 냉장고에서 타르트지반죽을
꺼내고 성형 및 굽기를 진행할 겁니다.

1. 밀대로 반죽을 밀어서 얇게 펴줍니다.

※ 반죽이 얇을수록 맛이 더 좋지만 너무 얇으면
 반죽이 찢어지거나 터질 수 있습니다.

0.3~0.5cm 두께가 적당합니다.

 


2. 몰드(틀)보다 넉넉한 사이즈로 반죽을 제단합니다.

3. 몰드에 반죽을 깔아주고 자투리 부분을 잘라줍니다.

4. 반죽 바닥부분에 포크로 구멍을 뚫어줍니다.
(반죽을 구울때 뜨는것을 방지하는 목적입니다.)

 


5. 반죽안에 치즈반죽을 채워줍니다.

※ 굽는동안 치즈반죽이 부풀기 때문에
반죽을 가득 채우지말고 90%정도만 채워주세요.

오븐에 넣고 30~40분간 구워줍니다.

6. 굽기가 끝나면 꺼내어 식혀줍니다.

7. 달달하게 드시고 싶은 분들은 상단에
슈가파우더를 뿌려주시면 됩니다.

 

 

 

 




크림치즈타르트는 고소한 타르트와 부드러운
치즈크림빵을 즐길 수 있는 디저트입니다.

향긋한 커피 또는 차와 잘 어울립니다.

양이 많아서 혼자먹기에는 부담스러울 수 있지만
조각으로 나누어 먹는다면 부담스럽지 않습니다.

지인분들과 티타임을 즐길때 티푸드로 사용하기
좋은 디저트입니다.

기본적으로 타르트작업은 꽤 번거롭지만
크림치즈타르트는 다른 타르트들에 비하면
작업과정이 조금 덜 번거롭습니다.

고소한 크림치즈타르트 만들기 도전해보시겠어요?





 

 

 

 

 

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