생크림 가득 부드럽고 달달한 망고 무스케이크 만들기 Baking mango mousse cake recipe by kims dessert

본문 바로가기
Dessert 생크림 가득 부드럽고 달달한 망고 무스케이크 만들기 Baking mango mousse cake recipe by kims dessert by Kim'smemory 2021. 5. 4.

 

망고 무스케이크는 생크림을 좋아하는 분들에게
추천하는 디저트입니다.

그 이유는 부드러운 시트에 무스가 듬뿍올라가서
호불호가 갈리는 디저트이기 때문입니다.

망고퓨레와 젤라틴을 이용해 만든 글라사주로
마무리가되기 때문에 겉모습은 예쁜 디저트입니다.

맛이 달달하고 사진을 찍기도 좋아서
여성분들이 많이 찾는 디저트 중 하나입니다.

만드는 과정이 다소 번거롭지만 기회가 된다면
한번쯤 만들어 보는것도 좋을것입니다.

이제 한번 만들어 볼까요?

[ 계량 ]

총 5가지로 나누어서 계량을 하셔야합니다.

우선은 제누아즈(시트) 재료들을 먼저 계량하여
시트를 굽는 동안에 무스와 글라사주를 만들거에요.

{ 제누아즈 }

박력분 : 150g
베이킹파우더 : 3g
설탕 : 120g
소금 : 1g
계란 : 6알
식용유 : 15g
버터 : 30g
바닐라향 : 3g
우유 : 15g
물엿 : 20g
유화제 : 10g

재료가 정말 많이 들어가지요?
헷갈리지 마시고 천천히 정확히 계량해주세요.

{ 무스 1 }

망고 퓨레 : 160g
무가당 생크림 : 65g

{ 무스 2 }

가당 생크림 : 130g

※ 생크림은 가당과 무가당 헷갈리면 안되요!

{ 무스 3 }

노른자 : 2개
설탕 : 60g
물엿 : 6g
판젤라틴 : 2장

{ 글라사주 }

망고퓨레 : 40g
물엿 : 10g
물 : 25g
설탕 : 25g
판젤라틴 : 1장

※ 전부 한꺼번에 계량하지 말고 우선 제누아즈
 재료들을 계량하여 준비해주세요.

☆ 버터, 망고퓨레는 미리 꺼내두세요.

☆☆ 젤라틴은 물에 미리 불려주세요.
     (젤라틴 1 : 물 5 비율로 불려주세요.)


[ 반죽 ]

저는 대량으로 여러개를 만들었어요.
계란양이 어마어마 하지요?

대량으로 만들 때는 휘핑작업을
믹싱기로하기 때문에 편리합니다.
(팔이 아프지 않아요.)

소량으로 만들때 순서를 알려드릴게요.

오븐은 반죽작업 전에 미리 예열을 시작해주세요.

윗불 180℃ / 아랫불 160℃


1. 스텐볼에 계랸을 풀어줍니다.

※ 휘핑하는게 아니라 살짝만 풀어주세요.

2. 버터를 뜨거운물에 중탕해서 녹여주세요.

3. 버터와 식용유를 제외한 나머지 재료들을
 전부 넣어주고 섞어주세요.

※ 재료들이 골고루 섞이고 거품이 올라올 때까지
   계속 휘핑을 해주어야 합니다.
  (팔이 많이 아플겁니다....)

4. 거품이 올라오면 버터와 식용유를 넣고
살짝만 섞어줍니다.

5. 팬에 유산지를 깔고 반죽을 부어줍니다.

6. 오븐에서 20~25정도 구워줍니다.

 



[ 무스 만들기 및 틀작업 ]

무스는 3가지로 나누어서 만든 후 섞을 겁니다.
순서에 맞게 작업을 진행해 주세요.

{ 무스 1 }

1. 스텐볼에 망고퓨레를 넣고 풀어줍니다.

2. 무가당생크림을 넣고 섞어줍니다.

{ 무스 2 }

스텐볼에 가당생크림을 넣고 휘핑해줍니다.

{ 무스 3 }

1. 스텐볼에 노른자를 풀어준 후에 설탕, 물엿을
넣고 휘핑을 해줍니다.

2. 뜨거운 물에서 물중탕하면서 설탕과 물엿을
 완전히 녹여줍니다.

3. 설탕과 물엿이 녹은 후에 미리 불려둔 젤라틴을
 넣고 녹여줍니다.

4. 젤라틴이 다 녹으면 무스 1과 무스 3을
 재빨리 섞어줍니다.

5. 무스 1과 무스 3을 섞고난 후에 무스 2를 2번에
 나누어서 섞어줍니다.

 

 


6. 시트가 다 식었으면 모양틀에 맞는 사이즈로 자르고
높이 2cm 정도로 썰어줍니다.

7. 틀 바닥에 시트를 깔고 무스를 채워줍니다.

8. 시트 무스 이렇게 2단으로 만들어도되고 시트 무스 
시트 무스 4단으로 만들어도 됩니다.

9. 틀작업까지 끝나면 냉장고에 넣어둡니다.

 



[ 글라사주 ]

1. 냄비에 젤라틴을 제외한 재료들을 넣고 끓여줍니다.

2. 재료들이 다 녹으면 젤라틴을 넣고 녹여줍니다.

3. 케이크를 꺼내어 완성된 글라사주를 부어준 후에
냉동실에서 식혀줍니다.



재료들도 많이 들어가며 작업과정도 많이 번거롭지만
완성된 망고무스케이크를 보면 흐믓해집니다.




  

반응형

댓글