겉은 바삭하고 속은 촉촉한 타르트.
고소하고 달달한 애플타르트.
애플타르트는 부드럽고 고소한 아몬드크림과
달달한 사과 필링을 듬뿍 즐길 수 있는 디저트입니다.
만드는 과정이 많이 번거롭긴 합니다만,
저는 계피를 좋아하기 때문에 시나몬가루도 넣고
만들어서 얼그레이차와 함께 종종 즐겨먹습니다.
애플타르트 직접 만들어서 차와 함께 즐겨보시겠어요?
그럼, 애플타르트 만들기 시작해볼까요?
[ 계량 ]
이 레시피는 타르트를 2개 만드는 양입니다.
타르트의 기본인 타르트지반죽 만들기.
타르트 안을 가득 채워줄 아몬드크림 만들기.
크림위에 올라갈 사과필링 만들기.
마무리로 뿌려줄 크럼블 만들기.
이렇게 총 4가지 작업을 거쳐서 만들겁니다.
계량은 각각의 작업전에 해주시면 됩니다.
사과필링을 먼저 만들거니까 사과필링 재료들을
먼저 계량해주세요.
{ 사과필링 }
사과 : 1개
버터 : 5g
설탕 : 45g
계피가루 : 1g
※ 계피가루는 선택사항입니다.
계피를 싫어하시는 분들은 계피를 제외시켜주세요.
{ 타르트지 }
박력분 : 100g
설탕 : 26g
소금 : 1~2g
계란 : 25g
버터 : 40g
※ 소금은 밀대로 밀어서 잘게 갈아주세요.
{ 아몬드크림 }
아몬드파우더 : 50g
설탕 : 45g
버터 : 50g
계란 : 32g
럼주 : 3g
{ 크럼블 }
중력분 : 50g
베이킹파우더 : 1g
설탕 : 30g
물엿 : 5g
계란 : 5g
버터 : 30g
※ 크럼블에는 중력분을 사용합니다!
계란이 각 작업마다 들어갑니다.
2~3알을 풀어서 계량해서 사용해주세요.
계량이 끝났다면 베이킹을 시작해볼까요?
[ 사과필링 ]
가장먼저 사과필링을 만들겁니다.
(사과필링을 만들지 않고 잼을 사용해도 됩니다.)
1. 사과의 껍질과 씨를 제거하고 잘게
깍둑설기해서 준비해주세요.
2. 냄비에 사과, 설탕, 버터, 계피를 넣고 졸입니다.
※ 처음에는 약불에서 설탕을 녹을때까지 졸여줍니다.
※ 설탕이 다 녹으면 잼처럼 물러질 때까지
중불에서 졸여줍니다.
[ 타르트지반죽]
크림법을 이용하여 반죽을 만들어줍니다.
1. 스텐볼에 버터를 넣고 휘핑하여 크림화해줍니다.
2. 설탕을 넣고 휘핑해줍니다.
3. 계란을 넣고 반죽이 섞일 정도로만 살살 저어줍니다.
4. 박력분을 넣고 한 덩어리가 되도록 섞어줍니다.
5. 작업대에 박력분을 뿌리고 반죽을 치대줍니다.
6. 반죽을 비닐 또는 랩에 싸서 냉장고에 휴지해줍니다.
(최소 30분이상 휴지시켜줍니다.)
타르트지 반죽 작업이 끝나면 오븐을 예열해주세요.
아랫불 180℃ / 윗불 190℃
[ 아몬드크림 ]
타르트지 반죽을 휴지시키는 동안에
아몬드크림을 만들어 줍니다.
아몬드크림도 크림법을 이용해서 만들겁니다.
1. 스텐볼에 버터를 휘핑하여 크림화해줍니다.
2. 설탕을 넣고 휘핑해줍니다.
3. 계란을 넣고 휘핑해줍니다.
※ 타르트지 반죽과는 다르게 계란을 넣고나서도
휘핑을 많이 해주세요.
4. 아몬드가루와 럼주를 넣고 섞어줍니다.
※ 휘핑하는게 아니라 섞기만 해주세요.
[ 크럼블 ]
크럼블은 타르트위에 마무리작업때 뿌려줄겁니다.
소보로가루를 생각하시면 됩니다.
크럼블도 크림법을 이용해서 만들겁니다.
다만, 버터만 휘핑하고 나머지 재료는 섞기만합니다.
1. 스텐볼에 버터를 휘핑하여 크림화해줍니다.
2. 설탕을 넣고 섞어줍니다.
3. 계란을 넣고 섞어줍니다.
4. 중력분을 넣고 섞어줍니다.
☆ 박력분이 아니라 중력분을 사용합니다.
헷갈리면 안되요!
5. 중력분을 넣고 어느정도 섞은 후에 손으로
섞어주면서 작은 알갱이처럼 만들어주세요.
[ 성형 및 굽기 ]
각각의 작업이 끝났다면 이제 성형을 할 겁니다.
휴지 시켰던 타르트지반죽을 꺼내어줍니다.
1. 타르트지반죽을 반으로 나누어줍니다.
2. 밀대로 반죽을 밀어서 얇게 펴줍니다.
※ 반죽을 밀기 전 밀가루 뿌리는거 잊지마세요.
※ 0.3cm 정도의 두께가 적당합니다.
3. 반죽을 타르트틀보다 넉넉한 사이즈로 제단합니다.
4. 틀에 반죽을 깔아주고 자투리 부분을 잘라주세요.
5. 타르트반죽 바닥에 포크로 구멍을 뚫어주세요.
※ 굽는 동안 반죽이 뜨는것을 방지하려고 뚫는겁니다.
6. 아몬드크림도 반으로 나누어서 타르트지 안쪽에
채워주고 평평하게 펴주세요.
7. 사과필링도 반으로 나누어서 크림위에 올려주세요.
8. 크럼블을 뿌려서 마무리 해주세요.
9. 오븐에서 25정도 구워주세요.
10. 굽기가 끝나면 꺼내어 식혀주세요.
타르트는 굽고나서 뜨거울때 바로먹으면 맛없어요.
충분히 식혀준 후에 드시기를 권장합니다.
작업과정이 많고 번거로워 보여도 각각의 작업들을
진행해 보면 많이 어렵지 않습니다.
단순 반복작업이라고 생각하시면 됩니다.
어렵게 생각하지 말고 도전해보시는건 어떻세요?
완성된 애플타르트를 향긋한 차 또는 커피와 함께
즐기시길 바랍니다.
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