담백하고 고소한 무화과찹쌀타르트 만들기 부모님께 만들어 드리세요 baking fig sticky rice tart recipe by kims dessert

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Dessert 담백하고 고소한 무화과찹쌀타르트 만들기 부모님께 만들어 드리세요 baking fig sticky rice tart recipe by kims dessert by Kim'smemory 2021. 5. 9.

무화과찹쌀타르트
무화과찹쌀타르트

 

쫀득쫀득한 무화과와 찹쌀타르트의 만남.

무화과는 많은 분들이 좋아하는 과일인데요.

특히, 많은 어른들이 좋아하는 과일입니다.

무화과에는 단백질 분해효소가 많이 들어있기 때문에

고기를 먹고 난 후에 후식으로 무화과를
먹어주면 소화를 하는데 도움이 됩니다.

과일로 먹어도 맛있는 무화과를 졸여서 타르트에 넣고 무화과찹쌀타르트를 만들었습니다.




[ 계량 ]

타르트지반죽 만들기.
필링 만들기.
크럼블 만들기.

이렇게 3가지로 나누어서 작업을 진행할겁니다.

{ 타르트지반죽 }

박력분 : 100g
설탕 : 26g
소금 : 1~2g
계란 : 25g
버터 : 40g


{ 필링 }

찹쌀가루 : 100g
설탕 : 20g
소금 : 1g
생크림 : 50g
계란 : 20g
무화과 : 50g
물 : 50g

{ 크럼블 }

중력분 : 50g
베이킹파우더 : 1g
설탕 : 30g
계란 : 5g
버터 : 30g

크럼블에는 중력분이 사용됩니다.


무화과를 우선 계량하여 설탕물 또는 와인 또는 포도주스에 넣고 끓인 후에 식혀두세요.

 

 

타르트지반죽
타르트지반죽


[ 타르트지반죽 ]

타르트지반죽은 크림법을 이용해서 만들어주세요.

1. 스텐볼에 버터를 휘핑해서 크림화해주세요.

2. 설탕을 넣고 휘핑해줍니다.

3. 계란을 넣고 천천히 저어서 섞어주세요.

4. 박력분을 넣고 한 덩어리가되도록 섞어주세요.

5. 반죽을 비닐에 싸서 냉장고에 30분이상 휴지합니다.

※ 반죽을 휴지시키면서 오븐을 미리 예열합니다.

윗불 : 180℃ / 아랫불190℃

 

 

무화과필링재료
무화과필링재료


[ 필링만들기 ]

무화과찹쌀타르트의 메인이 될 필링을 만들겁니다.

1. 졸여놨던 무화과의 꼭지를 제거하고 잘게 다집니다.

2. 생크림, 계란, 물, 설탕, 소금을 스텐볼에 넣고 천천히 저어서 섞어줍니다.

3. 찹쌀가루를 넣고 살짝 섞어줍니다.

4. 잘게 다진 무화과를 넣고 완전히 섞어줍니다.


[ 크럼블 만들기 ]

크럼블도 크림법을 이용해서 만들어줍니다.

1. 스텐볼에 버터를 힘차게 휘핑하여 크림화해줍니다.

2. 설탕을 넣고 섞어줍니다.

3. 계란을 넣고 섞어줍니다.

4. 중력분을 넣고 섞어줍니다.

5. 중력분까지 넣고 어느정도 섞다가 손으로 섞어주면서 작은알갱이가 되도록 섞어주세요.

설탕부터는 휘핑을 하는게 아니라 섞어만줍니다.

박력분이 아니라 중력분을 사용하는거 잊지마세요.

 

타르트지-성형
타르트지성형


[ 성형 및 굽기 ]

크럼블까지 만들고 나면 성형을 시작할겁니다.
냉장고에 휴지시켜놨던 타르트지반죽을 꺼내주세요.

1. 밀대로 반죽을 얇게 펴줍니다.

※ 반죽이 얇을수록 맛있지만 너무 얇으면 반죽이 찢어지거나 구울 때 터질 수 있습니다.

 

0.3cm정도의 두께가 적당합니다.

2. 타르트틀보다 넓은 사이즈로 반죽을 제단합니다.

3. 타르트틀에 반죽을 깔고 자투리부분을 제거합니다.

4. 타르트를 구울때 반죽이 뜨지 않도록 포크로 반죽의 바닥부분에 구멍을 뚫어줍니다.

5. 타르트 안쪽에 무화과필링을 85~90%정도 채워줍니다.

6. 필링위에 크럼블을 뿌려줍니다.

7. 오븐에 20~25분 정도 구워주고 꺼내어 식혀줍니다.

 




무화과찹쌀타르트는 자극적인 맛은 아닙니다.

담백하고 고소한 맛이여서 어르신들이 좋아합니다.

무화과찹쌀타르트를 직접 만들어서 부모님께 선물해보는건 어떻세요?

 


 

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