빵집에 가보면 다양한 종류의 롤케잌을
볼 수 있습니다.
과일, 초코, 커피, 녹차 등을 이용해
시트, 크림을 다양하게 변화시킬 수 있어서
수 많은 롤케잌이 있습니다.
그 덕분에 우리는 기호에 따라서
다양한 롤케잌을 즐길 수 있죠.
부드러운시트안에 생크림이 가득하여 부드러운
식감과 달달한 맛을 즐길 수 있습니다.
이번 글에서 만들어 볼 롤케잌은
바나나롤케잌과 딸기롤케잌입니다.
기본적인 롤케잌에 생과일을 추가하여
만든 롤케잌입니다.
이제 재료를 살펴보고 만들어볼까요?
[ 계량 및 전처리 ]
시트와 시트에 바를 시럽 그리고 시트안에
가득 채워줄 크림 3가지로 나누어 계량합니다.
{ 시트 }
박력분 : 100g
(체에걸러서준비)
버터 : 30g
(녹여서준비)
계란 : 5개
(흰자, 노른자 분리해서 준비)
우유 : 35g
설탕 : 100g
(설탕은 40g, 60g으로 나누어준비)
물엿 : 25g
{ 크림 }
크림치즈 : 110g
버터 : 25g
(버터와 치즈는 실온에 꺼내두는게 좋아요.)
슈가파우더 : 25g
레몬주스 또는 레몬즙 : 5g
(레몬이 없으면 레몬주스를 이용하세요.)
생크림 : 100g
바나나 : 2개
딸기 : 6~7개
{ 시럽 }
물 : 100g
설탕 : 40g
레몬 : 1/10 개
[ 시트반죽 ]
반죽은 별립법을 이용해서 만들겁니다.
※계란은 흰자와 노른자를 분리해서 준비하세요.
1. 버터를 뜨거운물에 중탕하여 녹여줍니다.
2. 계란흰자를 스텐볼에 살짝 풀어준 후
설탕60g을 넣고 휘핑하여 머랭을 만들어줍니다.
머랭만들때 휘핑을 많이 해줘야됩니다.
팔이 많이 아프기 때문에 전동휘핑기가 있는
분들은 전동휘핑기를 이용하세요.
3. 스텐볼에 노른자와 설탕40g과 물엿, 우유를 넣고
연한 겨자색이 될 때까지 섞어줍니다.
4. 머랭을 반절 나누어넣고 섞어줍니다.
5. 체에거른 밀가루를 넣고 섞어준 후에
나머지 머랭을 넣고 섞어줍니다.
6. 물중탕한 버터를 넣고 섞어줍니다.
[ 팬닝 및 굽기 ]
1. 팬에 위생지를 깔고 반죽을 부어줍니다.
2. 주걱으로 모서리부분 쪽으로 밀어 펴줍니다.
3. 팬을 들고 몇 차례 내려치면 반듯해집니다.
윗불 190℃ / 아랫불 140℃에서
8~12분간 구워줍니다.
※ 굽는 도중에 팬을 돌려서 골고루 익혀줍니다.
※ 너무 오래구우면 시트가 바삭해지거나
부숴지므로 시트의 색이 어느정도 올라오면
꺼내어 식혀줍니다.
시트구울때 카스테라향이 확 풍겨 군침이 돕니다.
[ 크림만들기 ]
크림은 시트를 굽기 시작할 때 부터 만들어줍니다.
시트를 꺼내어 식혀두는 시간에 크림을 완성시켜줍니다.
1. 스텐볼에 크림치즈를 휘핑하여 풀어줍니다.
2. 버터를 넣고 휘핑하여 풀어줍니다.
3. 슈가파우더와 생크림을 넣고 휘핑합니다.
4. 생크림이 어느정도 부풀면 레몬주스를 넣고
휘핑을 하여 크림을 완성합니다.
※레몬주스나 레몬즙을 넣으면 크림이 단단해집니다.
[ 시럽만들기 ]
시럽은 물에 설탕과 레몬을 넣고
저어주면 완성됩니다.
정말 쉽죠??
시트가 다 식으면 붓을 이용하여 시럽을 발라줍니다.
1. 시트에 시럽을 발라준 후에 크림을 골고루 펴바릅니다.
2. 중간부분에 딸기 또는 바나나를 일자로 올려줍니다.
3. 밀대를 이용하여 김밥처럼 말아줍니다.
4. 롤케잌 양쪽 끝을 썰어주면 완성입니다.
롤케잌만들기는 휘핑을 하는 과정이 많기 때문에
거품기로 수작업하면 팔이 많이 아파요.
대량으로 만들때는 당연히 기계를 이용하지만
소량으로 만들때도 전동휘핑기가 있는 분들은
전동휘핑기를 이용하는게 좋습니다.
재료들의 전처리부터 작업과정에서 자잘자잘하게
할것들이 많지만 롤케잌을 완성하고나면
성취감도 있고 맛있는 롤케잌도 먹을 수 있습니다.
롤케잌만들기 도전해보시는건 어떠세요?
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