안녕하세요.
Kim's dessert입니다.
초코칩쿠키는 카페에 가보면 흔히 볼 수 있는
쿠키 종류의 하나입니다.
재료의 배합이나 만드는 방법에 따라서
다양한 맛과 식감을 낼 수 있는 디저트입니다.
제가 설명드릴 레시피와 만드는 방법은
담백하고 바삭한 초코칩 쿠키입니다.
[ 재료준비 ]
중력분 : 160g
백설탕 : 50g
황설탕 : 50g
계란 : 1개
베이킹파우더 : 2g
소금 : 1g
코코아가루 : 16g
버터 : 140g
초코칩 : 80g
[ 계량 및 전처리 ]
계량 할 때 밀가루, 페이킹파우더, 코코아가루는
체에 걸러주어 불순물을 제거해주는게 좋아요.
황설탕은 쫀득한 식감을 위한 재료인데요.
황설탕 대신에 물엿을 사용해도 됩니다.
[ 반죽 ]
유지의 양이 많기 때문에
크림법으로 반죽을 만들어줍니다.
유지, 설탕, 계란, 밀가루, 초코칩 순서로
재료를 넣어주면서 반죽을 만들어 줍니다.
1. 버터는 거품기를 이용하여
크림화상태로 만들어줍니다.
2. 버터가 부드러운 크림화상태가 되면
설탕을 넣어주고 휘핑하여
거친 크림화상태로 만들어 줍니다.
3. 계란을 넣고 재료들이 섞일 정도로만
휘핑을 해줍니다.
( 종류에 따라서 휘핑조절을 해야합니다. )
4. 가루재료를 넣고 섞어줍니다.
5. 초코칩을 넣고 섞어줍니다.
6. 반죽이 완성되었으면 냉장고에 30분정도
보관하여 휴지를 해줍니다.
[ 오븐예열 ]
반죽이 완성되고 휴지를 하는 시간 동안
오븐을 예열해줍니다.
( 촉촉한쿠키 : 윗불 170℃ / 아랫불 160℃ )
( 단단한쿠키 : 윗불 190℃ / 아랫불 140℃ )
[ 반죽성형 ]
휴지가 다 되었다면 반죽을 꺼내줍니다.
꺼낸 반죽을 50g 정도씩 나누어줍니다.
나눈 반죽을 팬 위에 1cm두께로 펴줍니다.
( 울퉁불퉁한 모양으로 펴주어야 예쁩니다.)
반죽모양을 완성했으면 초코칩을 뿌려줍니다.
[ 굽기 ]
오븐의 종류에 따라 굽는 시간이 다릅니다.
데크오븐 기준 : 8~12분
굽기가 완료되면 꺼내어 식혀줍니다.
재료와 만드는 방법에 따라서 다양한
종류의 쿠키들이 있습니다.
다른 디저트에 비해서 쿠키만들기는
비교적 간단합니다.
집에서 만들기도 수월한 디저트이기 때문에
관심있으신 분들은 집에서 만들고 커피와
함께 즐기시는 것도 좋을것 같습니다.
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