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부드럽고 달달한 초코롤케이크 만들기 baking chocolate roll cake (swiss roll) Kim's dessert

Kim'smemory 2021. 5. 1. 16:58

 

달달한 초코시트와 부드러운 생크림이 들어있는

초코롤케이크는 대표적인 롤케잌의 한 종류입니다.

 

다른 롤케잌과 마찬가지로 시트가 카스테라처럼

폭신폭신하고 크림이 부드럽기 때문에

아이들의 간식으로도 안성맞춤입니다.

 

만드는 방법도 많이 어렵지않아요.

 

달달한 초코롤케이크 만들기 도전해보시겠어요?

 


 

우선 재료부터 살펴보면서 계량을 해줍니다.

 

베이킹파우더, 우유 등 소량으로 들어가는

재료들은 최대한 정확하게 계량해주세요.

 

[ 계량 ]

 

박력분 : 100g

설탕 A : 70g

설탕 B : 60g

 

※ 설탕 A는 노른자에 사용

설탕 B는 흰자에 사용할 겁니다.

따로 계량해주세요.

 

우유 : 20g

물엿 : 10g

계란 : 6알

식용유 : 50g

(저는 올리브유를 사용했습니다.) 

 

베이킹파우더 : 1g

소금 : 1g

코코아파우더 : 10g

 

※ 코코아파우더 대신 커피를 넣고 싶은

분들은 커피가루 5g을 준비해주세요.


<충전크림용>

 

생크림 : 100g

다크초콜릿 : 20g

밀크초콜릿 : 40g

 

여기까지 계량을 하시면 계량은 끝났습니다.

이제 반죽을 만들어 볼까요?

 

 

 

[ 반죽 ]

 

반죽을 만들기 전에 설탕과 물을 1 : 4의 비율로

끓인 후 식혀서 시럽을 미리 만들어둡니다.

 

시럽을 만든 후에 시트반죽을 시작하면됩니다.

 

롤케이크의 반죽방법은 주로 가온법, 별립법

이용하여 만듭니다.

 

저는 별립법을 이용하여 반죽을 만들었습니다.

 

1. 계란흰자와 노른자를 분리하여줍니다.

 

2. 스텐볼에 계란흰자와 설탕B를 넣고 거품기로

머랭을 만들어주세요.

 

머랭이 단단해질때까지 휘핑을 해주셔야되요.

(팔이 많이 아플겁니다...)

 

 

3. 계란 노른자를 스텐볼에 풀어준 후에

설탕 A를 넣고 연한 노란색이 될 때까지

거품기로 휘핑하여줍니다.

 

그 다음 식용유를 넣고 잘 저어줍니다.

 

 

4. 노른자반죽에 박력분, 베이킹파우더, 소금,

코코아가루, 우유, 물엿을 넣고 섞어줍니다.

 

※ 가루재료들은 체에걸러서 사용해주세요.

 

※ 초코대신 커피향을 즐길 분들은 코코아가루를

대신하여 커피가루를 우유에 풀어서 넣어주세요.

 

개인적으로 초코롤케이크도 맛있지만

커피롤케이크가 커피와 함께 즐기기 좋은거 같아요.

 

 

5. 노른자반죽에 머랭을 넣고 잘 혼합하여

반죽을 완성시켜줍니다.

 

새하얀 머랭과 반죽이 섞일 때 너무 예뻐요.

 

가끔은 라떼아트를 하는 기분도 들지만

빨리 만들어서 먹어야하니 후다닥 저어줍니다.

 

 

 

[ 팬닝 및 굽기 ]

 

반죽이 완성되었으니 팬니을 하고

굽기과정을 거쳐야겠죠?

 

1. 팬위에 유산지 또는 종이호일을 깔아줍니다.

 

2. 정중앙에 반죽을 부어줍니다.

 

3. 주걱을 이용하여 반죽을 각각의 모서리부분으로

밀어서 모서리부분을 먼저 채워줍니다.

 

4. 주걱이나 스크래퍼를 이용하여 반죽을

평평하게 골고루 펴줍니다.

 

5. 팬을 들어서 작업대에 3~4번 정도 내려쳐줍니다.

 

6. 윗불 190℃ / 아랫불 140℃의 오븐에서

10~12분 정도 구워줍니다.

 

※ 롤케이크시트의 바닥부분은 롤을 말았을때

바깥면이 됩니다.

 

따라서 시트바닥이 타지않도록

오븐 아랫불을 잘 조절하셔야합니다.

 

굽는 중간에 팬을 한번 돌려서 골고루 익혀주세요.

 

※ 롤케이크시트는 너무 오래 구우면 롤을 말때

부숴지기 때문에 오래구우면 안되요.

 

 

8. 다 구워진 시트를 꺼내어 만져보면

폭신폭신한게 감촉이 좋습니다.

 

굽기가 끝나면 꺼내어 살짝 식혀준 후에

만들어 둔 시럽을 분무기로 뿌려줍니다.

 

시럽을 뿌려준 후에 계속 식혀줍니다.

 

 

 

 

[ 충전용 크림 ]

 

시트를 식히는 시간동안 충전용크림을 만들겁니다.

 

1. 스텐볼에 생크림을 휘핑해서 완성시켜줍니다.

 

2. 다른 스텐볼에 다크초콜릿과 밀크초콜릿을

넣고 뜨거운물에서 중탕하여 녹여줍니다.

 

※ 다크초콜릿과 밀크초콜릿의 비율은 기호에

맞추어 임의로 조절하셔도 됩니다.

 

밀크초콜릿이 다크초콜릿보다 달아요.

 

 

3. 녹은 초콜릿과 생크림을 주걱으로 잘 섞어서

충전용 크림을 완성시켜줍니다.

 

부드러운 생크림과 초콜릿이 섞여지는 모습은

바라만봐도 달달합니다.

 

 

충전용크림까지 완성했다면 이제 마지막

작업만이 남았습니다.

 

크림을 바르고 말아서 완성시키면 되요.

 

조금만 더 참으면 맛있는 초코롤케이크를

맛볼 수 있으니 조금만 더 힘내보세요.

 

[ 롤작업 ]

 

1. 식혀 둔 시트에서 유산지를 제거하고

그 위에 시트를 다시 올려줍니다.

 

2. 주걱을 이용하여 충전용크림을 시트위에

올려주고 스크래퍼를 이용하여 펴줍니다.

 

3. 밀대를 이용하여 김밥말듯이 시트를

말아서 완성시켜줍니다.

 

※ 완성된 케이크를 그냥 먹어도 좋지만

양쪽 끝 부분을 잘라주면 롤 케이크의

모양도 깔끔해지고 속이 꽉찬 케이크의

모습을 볼 수 있습니다.

 


롤케이크는 물중탕도 해야되고 휘핑작업도

많이 있어서 조금 힘들지만 완성하고나면

부드럽고 맛있는 케이크를 맛 볼 수 있어서

작업하는 보람이 느껴지는 디저트입니다.

 

아이들의 간식이나 티 푸드로도 좋습니다.

 

예쁘게 포장하여 선물하기에도 좋은 디저트입니다.

 

직접 만들어서 선물한다면 사주는 것보다

더 감동적이겠죠?

 

롤케이크 만들기 도전해보세요!!!

 


 

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