Dessert

[Kim's Dessert] 레몬마들렌 만들기 Baking Lemon Madeleine 상콤달달한 디저트 레몬마들렌글레이즈

Kim'smemory 2021. 4. 29. 10:46

부드러운 식감과 담백하면서도 달달한 맛이
일품이며 차와도 잘 어울리는 디저트 마들렌.

마들렌의 인기가 높아지면서 요즘은 대부분의
카페에서 쉽게 찾아 볼 수 있습니다.

마들렌은 프랑스의 티 푸드로 알려져있습니다.

마들렌이라는 이름의 유래는 마들렌을 만든
소녀의 이름을 따서 지어졌습니다.

한쪽 모양은 조개껍질과 비슷하며 반대편은
볼록 튀어나와 있습니다.

마들렌은 만드는 과정이 어렵지 않아서 초보자도
쉽게 만들 수 있는 디저트입니다.

기본 마들렌에서 레몬, 얼그레이, 녹차, 초콜릿 등을
추가하여 다양한 종류의 마들렌을 만들 수 있습니다.

오늘 알려드릴 마들렌은 레몬이 들어가서
상큼한 맛이 더해진 레몬마들렌입니다.

 


[ 계량 및 전처리 ]

1. 박력분 : 150g
2. 설탕 : 150g
3. 계란 : 3개 (150g)
4. 버터 : 150g
5. 베이킹파우더 : 2g
6. 소금 : 한 꼬집
7. 레몬 : 1/4개

레시피를 살펴보시면 박력분, 설탕, 계란, 버터가
1:1:1:1의 비율로 사용되는 것을 알 수 있습니다.

※ 버터는 물중탕하여 녹여서 준비해주세요.

레몬껍질은 잘게 다져서 반죽에 사용할 겁니다.

※껍질을 돌려깎기하고 안쪽의 흰색부분을 제거해주세요.

레몬은 글레이즈를 할 때 사용할 겁니다.

박력분은 체에 걸러서 준비해주세요.

 


[ 반죽 ]

반죽방법은 공립법, 1단계법이 있는데 저는
1단계법을 이용하여 만들겁니다.

1단계법이 좀더 단순하고 수월합니다.

1. 버터를 물 중탕하여 완전히 녹여줍니다.

2. 녹인버터를 30~40℃ 정도가 될 때까지 식혀줍니다.
   (온도계가 없는 분들은 만졌을 때 미지근한 느낌이
     들정도까지 식혀주시면 됩니다.)

3. 스텐볼에 버터, 박력분, 설탕, 계란을 한꺼번에
   넣어주고 혼합하여 줍니다.

※ 휘핑하는게 아니라 섞일정도로만 혼합해주세요.

4. 반죽의 혼합이 완료되면 소금과 레몬껍질을 넣고
  잘 섞어준 후에 냉장고에 30분이상 휴지시켜줍니다.

마들렌반죽만들기 정말 쉽죠?

※ 반죽을 휴지하는 동안 미리 오븐을 예열합니다.
데크오븐 기준 : 윗불 190℃ / 아랫불 150℃
컨벡션 기준 : 180℃

 


[ 성형 및 팬닝 ]

1. 마들렌틀에 버터를 발라서 코팅을 해줍니다.

녹인버터를 붓으로 발라주면 됩니다.

번거로운게 싫으신 분들은 손으로 버터를 틀에
발라주면서 녹여도 됩니다.

저도 귀차니즘이 있어서 손으로 녹이면서 바릅니다.

2. 반죽을 꺼내어 짤주머니에 채워준 후에
   모양틀에 반죽을 채워줍니다.

※ 반죽이 구워지면서 부풀기 때문에 가득채우면 안되요.
80%정도만 채워주는게 좋습니다.

 


3. 예열된 오븐에 틀을 넣고 10~15분간 구워줍니다.

※ 중간에 팬을 돌려서 골고루 구워줍니다.

오븐에서 맛있게 구워지면서 고소하고 달달한 향을
풍기는 이 시간에는 정말 미칠거 같아요.

익어가면서 볼록 해진걸보면 당장 꺼내서 먹고싶어집니다.

4. 글레이즈는 필수사항은 아니고 선택사항입니다.

글레이즈 만들고 싶은 분들은 오븐에 마들렌을
굽는 동안엔 만들어줍니다.

글레이즈는 남은 레몬으로 즙을 짜내고 슈가파우더를
섞어서 완성을 해줍니다.

발라주면 윤기가 나면서 더욱 먹음직스러워집니다.
상큼달달한 맛과 향도 추가됩니다.

글레이즈는 마들렌이 충분히 식은 후에 해주세요.

 


저는 가끔씩 향긋한 얼그레이 차와 달달한 마들렌을
먹으며 잠시나마 여유를 찾고는 합니다.

조용히 혼자 얼그레이와 마들렌을 즐기다보면
차분해지고 몸의 긴장도 풀리는게 정말 좋아요.

여러분도 따듯한 차와 함께 마들렌으로 잠시
여유를 찾아 보는건 어떤가요?





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