[Kim's Dessert] 달콤한 츄러스 만들기 Cooking Churros 디저트 만들기 아이들 간식으로도 최고!!
영화관, 놀이공원에 가거나 유원지에 가면
츄러스를 파는 곳을 많이 보셨을겁니다.
츄러스를 파는 점포를 보면 괜스레
사먹고 싶어지곤 하죠??
'신발도 기름에 튀기면 맛있다'라는 말이
있을정도로 기름에 튀긴 음식들은
대부분 맛이 좋습니다.
츄러스도 기름에 튀겨서 만든 디저트입니다.
이번 글에서는 츄러스를 만드는 방법을
설명드릴테니 직접 만들어 먹는건 어떠세요?
[ 계량 및 전처리 ]
츄러스를 만들기 위한 재료들의 수는 적으며
쉽게 구할 수 있고 집에 흔히 있는 재료들입니다.
박력분 : 100g
우유 : 250g
계란 : 2개
소금 : 한 꼬집
버터 : 40g
식용류 : 튀기기 위한 용도
짤주머니, 별모양 깍지 : 반죽을 짤 거에요
츄러스 반죽을 마지막에 튀긴 후에
설탕을 묻혀서 완성시킬겁니다.
설탕을 묻히지 않고 고소하게 드셔도 맛있어요.
살짝 짭잘한 맛을 원하시면 계량할 때 소금을
조금더 준비하시면 됩니다.
[ 반죽 ]
1. 냄비에 우유와 버터 소금을 넣어준 후
중불에서 끓여줍니다.
2. 끓기 시작하면 밀가루를 넣어준 후
충분히 저어주면석 밀가루를 익혀줍니다.
3. 밀가루가 충분히 익으면 불에서 내려준 후
계란을 넣어주면서 섞어줍니다.
계란까지 섞어주고나면 반죽이 완성된 겁니다.
[ 성형 및 튀기기 ]
1. 기름 예열
기름은 180℃의 온도까지 예열해야됩니다.
적외선 비접촉온도계가 있으신 분들은
온도를 측정하시면 좋습니다.
온도계가 없으신 분들은 반죽을 살짝
뿌렸을때 반죽이 가라앉으면 적정한 온도에요.
2. 짤주머니에 별모양 깍지를 끼워줍니다.
3. 짤주머니에 반죽을 채워줍니다.
4. 기름에서 10~15cm 위에서 반죽을 짜줍니다.
※ 반죽을 빠르게 짜고 뒤집어주어야합니다.
많은 양을 만들때는 한 번에 하지말고
반죽을 나누어서 반복작업을 하는게 좋습니다.
반죽을 짜면서 15cm 정도 길이로 끊어주어야
반죽을 뒤집기 수월합니다.
취향에 따라서 더 짧거나 길게 하셔도되고
길게 짠 후에 반죽을 다 튀기고나서 잘라도 됩니다.
길게 짜다보면 반죽이 꼬이면서
하트모양을 만들 수 있습니다.
5. 반죽이 타지않고 골고루 튀겨지도록
계속 뒤집어줍니다.
반죽이 기름에서 튀겨지는 소리와 냄새는
식욕을 폭발시킵니다.
빨리 먹고싶다고 살짝 튀기고 건지면 안되요!!!
[ 설탕 묻히기 ]
1. 튀김요리와 마찬가지로 반죽이 다 튀겨지면
건져서 기름기도 빼주고 충분히 식혀줍니다.
설탕을 묻히기 전에 먹어도 고소하면서
살짝 짭조름한 맛이 나는게 맛있습니다.
식감은 부드러운 감자튀김의 식감과 비슷합니다.
저는 설탕묻히기 전에 참지 못하고 반절은
먹어버렸습니다.
2. 설탕은 취향에 따라 살짝만 뿌려서 먹어도 됩니다.
달달하게 드시고 싶은 분들은 설탕위에서 츄러스를
굴려가면서 듬뿍 묻혀주시면 됩니다.
저는 개인적으로 계피를 좋아하기 때문에
설타에 시나몬가루를 섞어준후에 츄러스를 굴려서
설탕과 시나몬가루를 듬뿍 묻혀서 완성했습니다.
재료가 비교적 간단하기 때문에
쉽게 도전하실 수 있습니다.
다만, 작업과정에서 불과 기름을 사용하므로
안전에 유의하셔야 합니다.
튀긴 음식인데다 설탕을 묻혀 달달한 맛이
일품인 츄러스는 남녀노소 모두 즐기기
좋은 디저트입니다.
향긋한 차와 함께 달달한 츄러스를
즐기시는 것도 좋을겁니다.