[Kim's Dessert] 커피피스타치오비스코티 만들기 cooking coffee Pistachio Biscotti 커피와 함께 먹기 좋은 향긋한 디저트
비스코티는 차, 커피 등의 음료와 함께
즐기기 좋은 티 푸드(Tea food)입니다.
저번에는 아몬드초코칩비스코티에
대해서 글을 올렸는데요.
이번에는 커피피스타치오비스코티 만드는 방법에
대해서 설명을 드릴게요.
그냥 먹어도 맛있는 피스타치오와
커피가 섞인 비스코티는 향긋한 커피향과
담백한 맛이 일품입니다.
음료와 함께 먹기 좋은 디저트로 좋아요.
그럼 이제 만드는 과정을 설명드릴게요.
[ 계량 및 전처리 ]
박력분 : 165g
아몬드가루 : 30g
설탕 : 125g
소금 : 한 꼬집
계란 : 1개
베이킹파우더 : :1g
버터 : 60g
커피가루 : 5g
뜨거운물 : 5g
피스타치오 : 100g
※ 계량을 하실 때 베이킹파우더, 소금 처럼
소량만 들어가는 재료들은 정확하게 계량을
해주시는게 좋습니다.
※ 기호에 따라서 피스타치오를 덜 넣고
아몬드, 크렌베리, 호두, 땅콩 등을
넣으셔도 됩니다.
다만, 아몬드초콜릿비스코티와 마찬가지로
견과류는 100g에 맞추어 주셔야 됩니다.
※ 가루재료들은 체에 걸러서 준비해주세요.
[ 반죽 ]
반죽 방법은 크림법을 이용하여 만들겁니다.
유지, 설탕, 계란, 밀가루 순으로 들어갑니다.
1. 스텐볼에 버터를 계량 후 거품기로 저어서
부드러운 상태로 만들어 줍니다.
※ 소량으로 만들때는 수동으로 하는게 좋아요.
2. 버터에 소금과 설탕을 넣고 휘핑해줍니다.
3. 달걀을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
※ 휘핑을 너무 많이 하지마세요.
4. 커피가루를 뜨거운 물에 녹여서 섞어줍니다.
※ 기호에 따라서 커피를 진하게 혹은 연하게
만들어서 섞어주는게 좋습니다.
저는 은은하게 커피향이 나도록 연하게 섞었어요.
5. 밀가루, 아몬드가루, 베이킹파우더를 섞고
반죽을 만들어 줍니다.
6. 반죽에 피스타치오와 견과류를 넣고 섞어줍니다.
※ 피스타치오만 넣으면 너무 단조로워 질 수 있습니다.
저희 어머니도 피스타치오를 좋아하셔서 많이 넣지만
저는 아몬드, 크렌베리, 땅콩, 호두 등을 섞어주는게
더 좋은거 같습니다.
[ 성형 및 팬닝 ]
완성된 반죽을 한 덩어리로 뭉치고
길게 성형해줍니다.
두께는 4cm가 적당합니다.
성형이 끝나면 팬닝을 하고 구워줍니다.
저는 비스코티를 크게 먹기 위해서
성형 할 때 반죽의 넓이는 넓게 하는 편입니다.
[ 굽기 및 식히기 ]
1. 팬닝이 끝난 반죽을 예열된 오븐에
넣고 1차적으로 구워줍니다.
※ 170℃에서 20~30분간 구워줍니다.
언제나 그렇듯 굽는 시간에 나는 냄새는
저를 행복하게 만들어 줍니다.
식욕폭발~~!!
1차 굽기만하고 난 후에 먹어도 어느정도
맛은 있지만 완벽한 비스코티를 만들기 위해서
참고 2차굽기에 돌입했습니다.
2. 오븐에서 꺼내어 충분히 식혀준 후에
1cm 간격으로 일정하게 썰어줍니다.
3. 팬닝을 하고 2차적으로 구워줍니다.
※ 180℃에서 15~20분간 구워줍니다.
타지않도록 굽기 도중에 팬을 돌려줍니다.
4. 굽기가 완료되면 꺼내어 식혀줍니다.
그윽한 커피향이 나는 비스코티는
커피 또는 차와 잘 어우러지는 디저트입니다.
최근에는 피스타치오가 많은 사람들에게
사랑을 받고 있으며 디저트재료로도 많이
사용되고 있습니다.
커피 피스타치오 비스코티는 많은 여성분들과
어른들에게 좋은 평가를 받고있는 디저트입니다.
오늘 하루 향긋한 커피와 함께 비스코티를 즐기며
여유로운 시간을 가져보시는건 어떠신가요?