달달함 끝판왕 부드럽고 촉촉한 수제초코파이 만들기 kims dessert
달달하고 부드러운 초코파이는 제가 좋아하는 디저트 중 하나입니다.
수제 초코파이는 전주 한옥마을에서 팔았었습니다.
풍년과 체인계약을 맺고 난 뒤로 다양한 빵집, 편의점 등에서 쉽게 구매가 가능해졌지요.
달달한 초콜릿이 듬뿍 묻어있으며 부드럽고 촉촉한 초코파이.
너무 달아서 많이 먹지는 못하지만 한번 먹어보면 계속 생각납니다.
이번 글에서는 초코파이를 만드는 방법을 알려드릴테니 직접 만들어보시겠어요?
[ 계량 및 전처리 ]
재료는 3단계로 나누어서 준비 할 겁니다.
{ 시트 }
박력분 : 120g
전분 : 25g
아몬드가루 : 15g
코코아파우더 : 12g
베이킹파우더 : 3g
설탕 : 106g
계란 : 2알
우유 : 40g
버터 : 40g
가루재료들이 많이 사용됩니다.
가루재료들은 체에 걸러서 준비해주세요.
{ 앙글레즈 버터크림 }
노른자 : 1개
설탕 : 20g
버터 : 100g
우유 : 25g
바닐라 : 1g
{ 코팅 }
코팅용초콜릿 : 200g
재료들은 각각의 작업과정전에 준비해주세요.
[ 시트 만들기 ]
1. 오븐을 미리 예열해주세요.
오븐온도 : 윗불 180℃ / 아랫불 140℃
2. 버터를 뜨거운물에 물중탕하여 완전히 녹여주세요.
3. 스텐볼에 계란을 풀어주고 설탕, 우유, 가루재료, 버터를 순서대로 넣고 섞어줍니다.
4. 팬에 종이컵 또는 모양틀을 이용하여 밀가루를 찍어주세요.
지름이 6cm 정도가 적당합니다.
미니 초코파이는 4cm 정도가 적당합니다.
5. 짤주머니에 반죽을 채워서 팬에 짜줍니다.
2개씩 같은 사이즈와 모양이되도록 주의해주세요.
짤주머니를 팬에서 1cm 정도 띄워서 짜주면 좋습니다.
짜면서 원을 다 채우지말고 조금 여유를 주세요.
반죽이 퍼지면서 좀 더 넓어집니다.
6. 오븐에 8~10분간 구워줍니다.
7. 굽기가 끝나면 꺼내어 식혀줍니다.
[ 코팅초콜릿 녹이기 ]
스텐볼에 코팅용초콜릿을 넣고 물중탕하여 완전히 녹여주세요.
[ 앙글레즈 버터크림 만들기 ]
1. 스텐볼에 우유와 노른자를 넣고 섞어서 체에 걸러주세요.
2. 설탕을 넣고 거품기로 저어주면서 약불로 끓여줍니다.
70~75℃가 될 때까지 끓여주세요.
3. 버터와 바닐라를 넣고 휘핑해주세요.
[ 성형 ]
시트가 다 식었으면 성형을 시작합니다.
1. 짤주머니에 크림을 채워줍니다.
2. 시트 하나에 크림을 짜줍니다.
딸기잼 또는 포도잼 또는 사과잼을 같이 짜주면 더욱 맛있습니다.
저는 딸기잼을 필수적으로 넣고 만듭니다.
3. 다른 시트를 포개어 하나로 만들어줍니다.
4. 코팅용초콜릿에 초코파이를 담갔다가 빼면서 코팅해줍니다.
5. 냉장고에 보관해주세요.
레시피를 대충 훑어보면 작업과정이 많고 복잡해보이지요?
전혀 그렇지 않습니다.
굉장히 간단하고 쉬운 편입니다.
집에서 아이들과 함께 만들면 좋은 경험도되고 맛있는 간식도 만들 수 있어요.
하나씩 포장해서 지인들에게 선물해도 정말 좋습니다.
맛있는 초코파이 만들기 도전하세요.