딸기 밀푀유 만들기 페이스트리 생지 딸기생크림 kims dessert
퍼프 페이스트리와 비슷한 방식으로 만드는 밀푀유.
고급디저트에 속하고 가격이 비싼편이긴 하지만 맛도 좋고 너무 예쁜 디저트에요.
바삭한 식감과 부드러운 크림이 한가득 들어있으며 딸기로 장식 된 밀푀유.
여성분들이 많이 찾는 디저트 중 하나입니다.
만드는 방법은 번거롭고 어려운 편입니다.
시식할 때도 많이 어질러지는게 단점입니다.
그럼에도 불구하고 맛있고 예쁜 밀푀유를 만들면 뿌듯해집니다.
여러분도 배워서 만들어보세요.
[ 계량 및 전처리 ]
레시피는 반죽과 크림 2가지로 구분됩니다.
{ 반죽 }
강력분 : 100g
소금 : 1g
계란 : 15g
버터 : 15g
찬물 : 50g
충전유지 : 90g
강력분은 체에 걸러서 준비해주세요.
충전유지는 파이용버터를 사용합니다.
{ 크림 }
커스타드크림믹스 : 50g
우유 : 150g
크림치즈 : 65g
생크림 : 65g
퍼프 페이스트리때와 마찬가지로 재료준비와 계량은 단순한 편입니다.
[ 반죽 만들기 ]
반죽은 스트레이트법으로 진행할겁니다.
1. 스텐볼에 모든재료를 넣고 휘핑해서 한 덩어리로 만들어줍니다.
2. 반죽을 냉장고에 30분 이상 휴지시켜줍니다.
3. 반죽을 휴지시키는 동안 충전용유지를 만들어줍니다.
파이용버터를 비닐위에 올려주고 비닐을 사각형모양으로 접어줍니다.
반죽을 밀대로 두드리고 밀어서 사각형모양으로 얇게 펴줍니다.
4. 충전용유지도 냉장고에 보관해주세요.
5. 반죽의 휴지가 끝나면 충전용유지와 함께 꺼내주세요.
6. 작업대에 밀가루를 뿌리고 반죽을 올려줍니다.
밀대를 반죽의 가운데에 가로방향으로 놓고 살짝 밀어줍니다.
밀대를 반죽의 가운데에 세로방향으로 놓고 살짝 밀어줍니다.
4군데의 반죽모서리를 바깥 방향으로 밀어서 펴줍니다.
반죽의 가운데에 충전용유지를 올려주고 각각의 반죽모서리를 접어서 덮어줍니다.
빈틈없이 꼼꼼하게 덮어주세요.
7. 3겹접기를 한번 해주고 4겹접기를 해서 냉장고에 휴지시켜줍니다.
8. 반죽을 꺼내어 3겹접기를 하고 냉장고에 휴지시켜줍니다.
9. 반죽을 꺼내어 4겹접기를 하고 직사각형모양으로 만들어서 냉장고에 휴지시켜줍니다.
10. 반죽을 휴지시키는 동안에 오븐을 예열합니다.
오븐온도 : 윗불 200℃ / 아랫불 160℃
11. 휴지가 끝나면 반죽을 최대한 얇고 넓게 밀어서 펴줍니다.
12. 팬에 반죽을 올리고 슈가파우더를 체에 거르면서 뿌려줍니다.
13. 굽기가 끝나면 꺼내어 식혀줍니다.
[ 크림 만들기 ]
1. 스텐볼에 크림치즈를 부드럽게 풀어줍니다.
2. 다른 스텐볼에 커스타드믹스와 우유를 섞어주고 완성되면 크림치즈에 넣고 섞어줍니다.
3. 스텐볼에 생크림을 휘핑하여 커스타드크림과 섞어주면 크림이 완성됩니다.
[ 마무리작업 ]
1. 식혀두었던 밀푀유를 원하는 사이즈로 제단해줍니다.
다만, 2단 또는 3단으로 겹칠거라서 2~3개씩 동일한 사이즈로 제단해주세요.
세로 4cm, 가로 10cm 정도가 적당한 사이즈입니다.
2. 제단한 밀푀유 위에 크림을 바르고 밀푀유를 겹치면서 완성해주세요.
3. 과일이있는 분들은 맨 윗부분에 크림을 바르고 과일을 얹어주면 더욱 예뻐집니다.
4. 재단하면서 생긴 부스러기들을 밀푀유 윗 부분에 뿌려도 좋습니다.
재료준비와 계량은 단순한 편이지만 결을 만드는 작업과 마무리 작업이 번거롭습니다.
그래도 겉모습이 너무 예쁘고 선물하기에도 좋은 디저트입니다.
바삭하고 부드러운 밀푀유 만들기 도전해보시겠어요?