팥앙금이 가득한 쫀득쫀득 찹쌀도넛 만들기 by kims dessert 디저트 만들기
최근 불경기 속에서 소점포로 창업을 하는 사람들이 많이 늘었습니다.
만두가게, 꽈배기, 도너츠가게도 꽤 많이 생겨나고 있습니다.
달달한 팥앙금이 들어있는 찹쌀도너츠는 겉은 바삭하고 속은 쫀득쫀득한 맛이 일품입니다.
특히 기름에서 튀겨낸 후에 뜨끈할 때 바로 먹으면 정말 꿀맛입니다.
만드는 과정이 복잡하지 않고 재료들도 간단합니다.
쫀득쫀득 맛있는 찹쌀도넛 만들기 시작해볼까요?
[ 계량 ]
찹쌀가루 : 255g
중력분 : 45g
베이킹파우더 : 6g
베이킹소다 : 1g
설탕 : 45g
소금 : 3g
쇼트닝 : 18g
뜨거운 물 : 80g
통팥앙금 : 220g
베이킹파우더, 베이킹소다, 소금은 소량만 사용하는 재료이기 때문에 계량을 최대한 정확히 해주세요.
[ 반죽 및 성형 ]
반죽은 1단계법을 이용하여 만들겁니다.
1. 스텐볼에 물과 팥앙금을 제외한 모든 재료들을 넣어준 후에 섞어줍니다.
※ 물과 팥앙금을 제외한 재료들을 스텐볼에 같이 계량을 해주어도됩니다.
2. 물을 끓여서 반죽에 넣고 치대줍니다.
※ 물은 한번에 넣지마세요.
되기를 조절하면서 물을 나누어 넣어주세요.
3. 반죽이 매끈해질때까지 치댄 후에 비닐에 싸서 냉장고에 30분이상 휴지시켜줍니다.
4. 반죽을 휴지시키는 동안에 팥앙금을 20g씩 분할하여 줍니다.
※ 앙금을 20g보다 적게 계량하는 것은 괜찮지만 20g보다 많이 계량하면 성형할때 반죽이 터집니다.
5. 휴지가 끝난 반죽을 꺼내어 15g씩 분할해줍니다.
6. 반죽의 가운데가 움푹해지도록 손으로 눌러서 펴줍니다.
7. 반죽으로 팥앙금을 싸준후에 동그랗게 만들어줍니다.
※ 반죽이 터지지않도록 주의해주세요.
[ 튀기기 ]
1. 기름을 180℃까지 예열해줍니다.
2. 기름이 예열되면 불을 끄고 반죽을 넣어줍니다.
※ 불과 기름을 사용할 때는 항상 안전에 유의해주세요.
3. 젓가락이나 체를 이용해 반죽을 굴려줍니다.
※ 반죽을 넣으면 처음에 바닥에 가라앉습니다.
4. 반죽이 떠오르면 다시 불을 켜고 계속 튀겨줍니다.
기름으로 코팅된 반죽이 떠오르고 색이 점점 변해가는 모습은 너무 예뻐요.
5. 반죽이 노릇한 캬라멜색으로 변하면 건져줍니다.
6. 신문, 달력, 키친타올, 기름종이 등을 깔고 그 위에 도넛을 올려서 기름을 어느정도 제거해주세요.
튀겨진 도넛을 바로먹으면 너무 맛있지만 앙금이 너무 뜨겁기 때문에 살짝 식혀서 드세요.
찹쌀도넛을 만들기 위한 재료들은 대부분 집에있는 재료들입니다.
만드는 과정도 단순하고 쉽습니다.
도넛을 만들고 가위로 자르면 하나씩 집어먹기 좋아요.
오늘은 집에서 찹쌀도넛 만들고 가족들과 간식으로 즐기는건 어떻세요??