Dessert

바삭하고 부드러운 퍼프 페이스트리 만들기 baking puff pastry recipe by kims dessert

Kim'smemory 2021. 5. 11. 13:55

퍼프페이스트리-썸네일
퍼프 페이스트리

누네띠네라는 과자가 생각나게 만드는 퍼프 페이스트리.
퍼프 페이스트리는 제가 정말 좋아하는 디저트 중 하나입니다.
바삭하면서 부드러운 식감은 정말 최고에요.
설탕을 뿌려 달달한 맛도 너무 좋지요.


저는 개인적으로 고소하고 짭조름하게 먹고 싶어서 설탕은 뿌리지않고 먹습니다.
달달하고 바삭한 퍼프 페이스트리 만들기 배워보시겠어요?

 



[ 계량 및 전처리 ]

준비할 재료들은 아주 간단합니다.

강력분 : 200g
소금 : 2g
계란 : 30g
버터 : 20g
찬물 : 100g
충전유지 : 200g

밀가루는 강력분이 사용됩니다.
(체에 걸러서 준비해주세요.)

충전유지는 파이용버터를 사용해주세요.

 

퍼프페이스트리-반죽
퍼프 페이스트리 반죽


[ 반죽 만들기 ]

반죽은 스트레이트법을 이용하여 만들겁니다.
(기계가 있는 분들은 1단에서 반죽하다가 반죽이 뭉쳐지면 2단으로 믹싱해주세요)

기계가 없는 분들은 스텐볼에 충전유지를 제외한 모든 재료들을 넣고 휘핑해주세요.

반죽이 덩어리가 되면 비닐에 싸서 냉장고에 30분 이상 휴지시켜주세요.

계량 뿐만 아니라 반죽 방법도 간단하지요?

 

 

충전용버터
충전용버터


[ 충전유지 만들기 ]

버터를 비닐에 넣고 두드리고 밀어서 네모모양으로 펴줄겁니다.

1. 비닐 모서리 부근에 버터를 놓고 비닐을 사각형 모양으로 접어주세요.
( 버터가 펴졌을 때 넓이를 생각해서 비닐을 넉넉하게 접어주세요. )

2. 비닐을 덮고 밀대로 버터를 두드려주고 밀어서 네모모양으로 펴줍니다.

반죽-결만들기
반죽의 결 만들기


[ 결 만들기 ]

1. 작업대에 밀가루를 뿌려주고 반죽을 올려줍니다.

2. 밀대로 반죽에 십자가모양이 새겨지도록 살짝 밀어줍니다.
( 밀대를 반죽 정중앙에서 가로로 살짝 밀고 세로로 살짝 밀어줍니다.)

3. 반죽의 모서리들을 바깥쪽으로 밀어줍니다.

4. 반죽 가운데에 충전용유지를 올려줍니다.

5. 바깥쪽으로 밀었던 모서리부분을 접어서 충전용유지를 완전히 덮어줍니다.
 (빈틈없이 꼼꼼하게 덮어주세요. )

 

3겹접기-4겹접기
3겹접기, 4겹접기


6. 이제 퍼프 페이스트리의 생명인 결을 만들어 줄 겁니다.
결을 만들면서 오븐을 미리 예열해주세요.

오븐 온도 : 윗불 190℃ / 아랫불 160℃

7. 작업대에 밀가루를 뿌려주고 반죽을 밀어서 펴줍니다.
 ( 반죽의 넓이가 일정한 직사각형 모양이되도록 밀어서 펴줍니다. )

8. 3겹접기 : 반죽의 넓이가 동일하게 3등분되는 지점에서 반죽의 양쪽을 가운데로 접어서 겹칩니다.

9. 3겹접기가 끝나면 작업대에 밀가루를 뿌리고 반죽을 다시 밀어서 펴줍니다.

10. 4겹접기 : 반죽의 넓이가 동일하게 4등분되는 지점에서 반죽의 양쪽을 가운데로 2번 접어서 겹칩니다.

11. 반죽을 비닐로 덮고 냉장고에 30분 정도 휴지시켜줍니다.

12. 반죽을 꺼내어 3겹접기를 해주고 냉장고에 30분 정도 휴지시켜줍니다.

13. 반죽을 꺼내어 4겹접기를 해주고 냉장고에 30분 정도 휴지시켜줍니다.
 총 144층의 결이 만들어집니다.

 3겹접기 - 4겹접기 - 휴지 - 3겹접기 - 휴지 - 4겹접기 - 휴지
 

 

반죽굽기
반죽굽기


[ 반죽 성형 및 굽기 ]

성형방법에는 여러가지가 있습니다.

1. 가장 쉬운 방법은 반죽을 길게 밀어서 펴준 다음 잘라주세요.
 자른 반죽을 꽈배기처럼 꼬아주면 끝입니다.

2. 세로 : 2cm , 가로 : 4.5cm 정도로 반죽을 잘라주세요.
 반죽의 양쪽부분을 잡고 한 바퀴 꼬아주면 완성입니다.
 반 바퀴를 꼬아주면 나비모양이 되고 한 바퀴를 꼬아주면 꽃모양이됩니다.

3. 세로 : 2cm , 가로 : 5~6cm 정도로 반죽을 잘라주세요.
 반죽의 2층 부분을 1/3 정도 잘라주세요.
 반죽의 한쪽면을 설탕에 찍어주면 하트모양 완성입니다.
 
성형이 끝났으면 오븐에 15~20분 정도 구워줍니다.

굽기가 끝나면 꺼내어 종이위에서 식혀줍니다.

식히면서 설탕 또는 슈가파우더를 뿌려주면 완성입니다.

재료준비와 반죽만들기는 간단합니다.
다만, 결을 만드는 작업과 성형을 해줄 때 손이 많이 갑니다.

그럼에도 불구하고 퍼프 페이스트리가 정말 맛있어서 만드는 보람이 쏠쏠합니다.

여러분도 바삭하고 달달한 퍼프 페이프스트리 만들기 도전해보세요.

만들고나서 후회하지 않을겁니다.

 


 

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