Dessert

겉바속촉!! 짭쪼름하고 달달한 에그타르트 만들기 baking egg tart recipe by kims dessert 디저트 만들기

Kim'smemory 2021. 5. 6. 11:46

 

겉은 바삭하고 속은 촉촉한 식감의 에그타르트.
달달하고 고소하고 짭잘한 에그타르트는 제가
정말 좋아하는 디저트 중 하나입니다.

저는 달달한 에그타르트도 좋지만 
짭잘하고 고소한 에그타르트를 더 좋아합니다.

바쁜 일상속에서 식사를 거르는 경우가 있습니다.
바쁠때 우유 또는 커피와 함께 에그타르트를
식사대용으로 먹기에도 좋습니다.

작업과정은 다소 번거롭습니다.
그래도 남녀노소 좋아하는 디저트이고 부담없이
즐길 수 있는 디저트입니다.
아이들의 간식으로도 괜찮은 디저트입니다.

이제 맛있는 에그타르트 만들기 시작해볼까요?

 


 

[ 계량 ]

작업과정을 크게 2가지로 나누어서 할 겁니다.

 

하나는 타르트지 반죽작업.


나머지 하나는 충전용 필링을 만드는 작업입니다.


계량도 2가지 작업을 구분해서 하셔야되요.

{ 타르트지반죽 }

박력분 : 188g
버터 : 125g
설탕 : 8g
소금 : 2~3g
물 : 63g


{ 충전용 필링 }

계란 노른자 : 4개
설탕 : 60g
소금 : 3~4g
바닐라에센스 : 1g
우유 : 120g
생크림 : 120g


※ 저는 개인적으로 짭잘하고 고소한맛을 좋아하기 때문에
소금을 좀 더 넣고 만들기도 합니다.

※ 바닐라에센스는 향을 첨가하기 위한 용도입니다.
바닐라에센스가 없는 분들은 넣지 않아도 됩니다.

 





[ 타르트지 반죽 ]

우선 타르트지반죽을 먼저 만들겁니다.

1. 작업대위에 박력분을 체에거르면서 뿌려줍니다.

2. 버터를 잘게 썰어 박력분위에 올려줍니다.

3. 스크레퍼를 이용하여 버터를 잘게 다지면서
 박력분과 함께 섞어줍니다.

4. 차가운물에 설탕과 소금을 녹인 다음에
 반죽위에 부어줍니다.

5. 반죽이 한 덩어리가 될 때까지 섞어주고 납작하게
 만들어 줍니다.

 


6. 반죽을 비닐에 싸서 냉장고에 20~30분 이상 휴지합니다.

 

 


7. 휴지가 끝나면 꺼내어 결을 만들기위해 3절접기를 합니다.

※ 3절접기 : 밀대로 반죽을 길게 펴준후에 3겹으로 접어서
 반죽의 결을 선명하게 만드는 작업입니다.

 

양쪽 부분을 가운데로 접어주세요.

 

8. 다시 반죽을 냉동실에 휴지합니다.

 

 

 


[ 충전용 필링 ]

반죽작업이 끝났다면 오븐을 미리 예열합니다.

데크오븐 : 윗불 180℃ / 아랫불 200℃
(타르트지를 익혀야되서 아랫불이 더 뜨겁습니다.)

컨벡션 : 180℃


반죽을 휴지하는 동안 충전용 필링을 만들겁니다.

1. 스텐볼에 노른자와 설탕, 소금을 넣고 섞어줍니다.

※ 휘핑하는게 아니라 천천히 섞어줍니다.

2. 냄비에 우유, 생크림, 바닐라에센스를 넣고
뜨겁게 데워줍니다.

 


3. 어느정도 데워지면 노른자반죽을 부어주면서
 덩어리지지 않도록 저어줍니다.

4. 반죽을 불 위에 올려서 걸죽해질 때까지 끓입니다.

※ 계속 저어주어야됩니다.



 


[ 성형 및 굽기 ]

1. 냉동실에서 타르트지 반죽을 꺼내고 밀대를 이용하여
 0.3cm 두께로 밀어서 펴줍니다.

2. 몰드로 찍은 후 몰드에 넣고 형태를 만들어 줍니다.

 


3. 필링을 90%정도 채워준 후 오븐에서 30분이상 굽습니다.

 

오븐에서 굽기가 끝나면 꺼내어 식혀주면 완성입니다.
오븐에서 꺼내어 바로 먹는것 보다는 식혀준 후에 먹는게
더욱 맛이 좋습니다.

 


에그타르트를 만들어서 보관해두었다가

우유 또는 커피와 함께
아침식사 대용으로 드셔도 좋습니다.

맛있는 에그타르트 만들기 도전해보세요.




 

 

 

 

 

 

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