새콤달콤 부드러운 산딸기 무스케이크 만들기 baking strawberry mousse cake recipe by kims dessert
산딸기 퓌레를 이용해 만든 새콤달콤한
산딸기무스케이크는 새빨간 글라사주 덕분에
외관도 예뻐서 사진촬영하기도 좋습니다.
망고무스케이크와 마찬가지로 무스가 많이
들어가기 때문에 조금은 느끼할 수 있습니다.
호불호가 갈릴 수 있지만 무스의 양을 조절하여
기호에 맞게 즐길 수 있습니다.
이번에는 컵에 담아 소량으로 만들었어요.
혼자 먹기에도 부담스럽지 않은 양이며
선물용으로도 정말 좋아요.
작업과정은 많이 번거롭지만 만들면서 점점
예쁘게 완성되어가는 모습을 보면 흐믓합니다.
산딸기무스케이크 만들기 도전해보세요.
[ 계량 ]
계량은 제누아즈(시트), 무스 3가지, 글라사주
이렇게 5가지로 나누어서 할겁니다.
☆ 산딸기 퓌레, 버터, 생크림은 실온에 꺼내두세요.
☆ 젤라틴은 물에 미리 불려두세요.
우선은 제누아즈 먼저 작업 후 구워줄 겁니다.
계량도 제누아즈 먼저 진행해 주세요.
{ 제누아즈 }
박력분 : 150g
베이킹파우더 : 3g
설탕 : 120g
소금 : 1g
식용유 : 15g
버터 : 30g
계란 : 6알
바닐라향 : 3g
우유 : 15g
물엿 : 20g
유화제 : 10g
반죽을 1단계법으로 할거라서 유화제가 필수입니다.
{ 무스 1 }
산딸기 퓌레 : 160g
무가당 생크림 : 65g
{ 무스 2 }
가당 생크림 : 130g
{ 무스 3 }
노른자 : 2개
설탕 : 60g
물엿 : 6g
젤라틴 : 4g
{ 글라사주 }
산딸기 퓌레 : 40g
물엿 : 10g
물 : 25g
설탕 : 25g
젤라틴 : 2g
계량은 각각의 작업전에 진행해 주시면 됩니다.
다만 젤라틴은 미리 물에 불려두세요.
[ 반죽 ]
반죽후에 바로 구울 수 있도록
오븐을 미리 예열해주세요.
윗불 180℃ / 아랫불 160℃
반죽은 1단계법으로 진행합니다.
1. 버터를 뜨거운물에 중탕하여 녹여줍니다.
2. 스텐볼에 계란을 풀어준 후 버터와 식용유를 제외한
나머지 모든 재료들을 넣고 휘핑해줍니다.
3. 거품이 올라올 때까지 반죽을 휘핑한 후에
버터와 식용유를 넣고 섞어줍니다.
4. 모양틀에 유산지를 깔아주고 반죽을 부어서 평평하게
펴준 후에 오븐에 20~25분 구워줍니다.
[ 무스 만들기 ]
반죽을 굽는 동안 무스를 만들어줍니다.
{ 무스 1 }
1. 산딸기 퓌레를 잘게 부수어 스텐볼에 담아줍니다.
2. 스텐볼을 데워서 퓌레를 녹여줍니다.
3. 무가당 생크림을 넣고 섞어줍니다.
{ 무스 2 }
스텐볼에 가당 생크림을 넣고 휘핑하여 생크림을
만들어줍니다.
{ 무스 3 }
1. 스텐볼에 노른자를 살짝 풀어준 후에 설탕과 물엿을
넣고 휘핑해줍니다.
연한 겨자색이 될 때까지 휘핑해주세요.
2. 스텐볼을 뜨거운 물에서 중탕하면서 설탕과 물엿을
완전히 녹여준 후에 불려둔 젤라틴을 넣고 녹여줍니다.
3. 젤라틴이 완전히 녹으면 무스 1과 섞어줍니다.
(젤라틴이 금방 굳기 때문에 빠르게 진행해주세요.)
4. 무스 2를 2번에 나누어 섞어줍니다.
[ 틀작업 ]
1. 망고무스케이크와 마찬가지로 제누아즈를
틀에 맞는 크기로 잘라준후에
높이 2cm정도로 썰어주면 됩니다.
저는 컵케이크로 만들기 위해 컵 바닥부분의 넓이에
맞추어 작게 잘랐습니다.
2. 시트를 틀안에 넣어주고 완성된 무스를 올려줍니다.
기호에 맞게 무스양을 조절하시면 됩니다.
시트를 깔고 무스를 올리고 글라사주로 마무리해도 됩니다.
시트를 깔고 무스를 올리고 다시 시트를 깔고
무스를 올리고 글라사주로 마무리해도 됩니다.
기호에 따라서 무스위에 과일을 올려도 됩니다.
무스를 올렸으면 냉장고에 보관해두세요.
[ 글라사주 및 마무리 ]
글라사주는 냄비에 글라사주 재료들을 모두 넣고
끓여준다음 살짝 식혀서 완성하면 됩니다.
냉장고에서 케이크를 꺼내고 글라사주를 부어주어
마무리를 한 후에 냉동실에 넣어두시면 완성됩니다.
글라사주까지 만들고 부어줄 때 색감이 너무 예뻐요.
냉동실에 들어가기 전의 케이크의 모습을 보면
기분도 업되고 뿌듯해집니다.
적당한 사이즈의 컵에 만들면 나누어 먹기도 좋고
선물하기에도 좋습니다.
부드럽고 새콤달달한 산딸기무스케이크 만들어서
지인들에게 선물해 보는건 어떻세요?