생크림 가득 부드럽고 달달한 망고 무스케이크 만들기 Baking mango mousse cake recipe by kims dessert
망고 무스케이크는 생크림을 좋아하는 분들에게
추천하는 디저트입니다.
그 이유는 부드러운 시트에 무스가 듬뿍올라가서
호불호가 갈리는 디저트이기 때문입니다.
망고퓨레와 젤라틴을 이용해 만든 글라사주로
마무리가되기 때문에 겉모습은 예쁜 디저트입니다.
맛이 달달하고 사진을 찍기도 좋아서
여성분들이 많이 찾는 디저트 중 하나입니다.
만드는 과정이 다소 번거롭지만 기회가 된다면
한번쯤 만들어 보는것도 좋을것입니다.
이제 한번 만들어 볼까요?
[ 계량 ]
총 5가지로 나누어서 계량을 하셔야합니다.
우선은 제누아즈(시트) 재료들을 먼저 계량하여
시트를 굽는 동안에 무스와 글라사주를 만들거에요.
{ 제누아즈 }
박력분 : 150g
베이킹파우더 : 3g
설탕 : 120g
소금 : 1g
계란 : 6알
식용유 : 15g
버터 : 30g
바닐라향 : 3g
우유 : 15g
물엿 : 20g
유화제 : 10g
재료가 정말 많이 들어가지요?
헷갈리지 마시고 천천히 정확히 계량해주세요.
{ 무스 1 }
망고 퓨레 : 160g
무가당 생크림 : 65g
{ 무스 2 }
가당 생크림 : 130g
※ 생크림은 가당과 무가당 헷갈리면 안되요!
{ 무스 3 }
노른자 : 2개
설탕 : 60g
물엿 : 6g
판젤라틴 : 2장
{ 글라사주 }
망고퓨레 : 40g
물엿 : 10g
물 : 25g
설탕 : 25g
판젤라틴 : 1장
※ 전부 한꺼번에 계량하지 말고 우선 제누아즈
재료들을 계량하여 준비해주세요.
☆ 버터, 망고퓨레는 미리 꺼내두세요.
☆☆ 젤라틴은 물에 미리 불려주세요.
(젤라틴 1 : 물 5 비율로 불려주세요.)
[ 반죽 ]
저는 대량으로 여러개를 만들었어요.
계란양이 어마어마 하지요?
대량으로 만들 때는 휘핑작업을
믹싱기로하기 때문에 편리합니다.
(팔이 아프지 않아요.)
소량으로 만들때 순서를 알려드릴게요.
오븐은 반죽작업 전에 미리 예열을 시작해주세요.
윗불 180℃ / 아랫불 160℃
1. 스텐볼에 계랸을 풀어줍니다.
※ 휘핑하는게 아니라 살짝만 풀어주세요.
2. 버터를 뜨거운물에 중탕해서 녹여주세요.
3. 버터와 식용유를 제외한 나머지 재료들을
전부 넣어주고 섞어주세요.
※ 재료들이 골고루 섞이고 거품이 올라올 때까지
계속 휘핑을 해주어야 합니다.
(팔이 많이 아플겁니다....)
4. 거품이 올라오면 버터와 식용유를 넣고
살짝만 섞어줍니다.
5. 팬에 유산지를 깔고 반죽을 부어줍니다.
6. 오븐에서 20~25정도 구워줍니다.
[ 무스 만들기 및 틀작업 ]
무스는 3가지로 나누어서 만든 후 섞을 겁니다.
순서에 맞게 작업을 진행해 주세요.
{ 무스 1 }
1. 스텐볼에 망고퓨레를 넣고 풀어줍니다.
2. 무가당생크림을 넣고 섞어줍니다.
{ 무스 2 }
스텐볼에 가당생크림을 넣고 휘핑해줍니다.
{ 무스 3 }
1. 스텐볼에 노른자를 풀어준 후에 설탕, 물엿을
넣고 휘핑을 해줍니다.
2. 뜨거운 물에서 물중탕하면서 설탕과 물엿을
완전히 녹여줍니다.
3. 설탕과 물엿이 녹은 후에 미리 불려둔 젤라틴을
넣고 녹여줍니다.
4. 젤라틴이 다 녹으면 무스 1과 무스 3을
재빨리 섞어줍니다.
5. 무스 1과 무스 3을 섞고난 후에 무스 2를 2번에
나누어서 섞어줍니다.
6. 시트가 다 식었으면 모양틀에 맞는 사이즈로 자르고
높이 2cm 정도로 썰어줍니다.
7. 틀 바닥에 시트를 깔고 무스를 채워줍니다.
8. 시트 무스 이렇게 2단으로 만들어도되고 시트 무스
시트 무스 4단으로 만들어도 됩니다.
9. 틀작업까지 끝나면 냉장고에 넣어둡니다.
[ 글라사주 ]
1. 냄비에 젤라틴을 제외한 재료들을 넣고 끓여줍니다.
2. 재료들이 다 녹으면 젤라틴을 넣고 녹여줍니다.
3. 케이크를 꺼내어 완성된 글라사주를 부어준 후에
냉동실에서 식혀줍니다.
재료들도 많이 들어가며 작업과정도 많이 번거롭지만
완성된 망고무스케이크를 보면 흐믓해집니다.