태국공부/태국문화

태국의 지역별 음식들 특징 쏨땀 까티 냄느엉 태국문화 알아가기

Kim'smemory 2023. 5. 19. 15:24

 

태국-문화-지역별-음식-특징
태국의 지역별 음식

경기도,강원도,충청도,전라도,경상도,제주도

각 지역별로 닭갈비,갓김치,흑돼지,돼지국밥,

비빔밥 등의 유명한 음식들이 있습니다.

 

해산물이 유명한 곳도 있고

육류가 유명한 곳도 있습니다.

 

지역별로 지리적 환경과 식문화가 다르기

때문에 그렇습니다.

 

한국보다 5배나 넓은 태국도 지역별로

유명한 음식들이 있고 식문화도 조금씩 다릅니다.

 

태국의 지역은 크게 북부,중부,남부,동북부 이렇게

4군데로 나누어집니다.

 

태국의 각 지역별 음식들의 특징에 대해서

같이 살펴보도록 하겠습니다.

치앙마이-숲
출처:픽사베이

태국 북부지역의 음식

치앙마이와 치앙라이는 태국의 대표적인

북부지역입니다.

 

북부지역의 음식의 맛은 다른 지역에 비해

담백하고 덜 자극적인 맛 입니다.

 

북부지역은 지대가 높으며 산과 숲이 많아서

산나물과 야채들을 활용한 음식이 많습니다.

 

북부에 위치해 있기 때문에 태국의 다른

지역들에 비해서 기온이 낮은 편이며

지방이 많이 포함된 음식을 주로 먹습니다.

 

허브와 돼지고기를 이용하여 만든 소세지

'ไส้อั่ว(싸이우어)'를 즐겨먹습니다.

 

밥은 'ข้าวเหนียว(카우니야우)'라고 하는

찹쌀밥을 주로 먹습니다.

 

카레가루와 코코넛밀크 그리고 육류로

육수를 내어 국수로 먹는 음식인

'ข้าวซอย(카오소이)'는 태국북부 및 미얀마,

라오스에서 즐겨먹는 음식입니다.

 

 

태국 중부지역의 음식

태국 중부지역의 중심은 방콕입니다.

 

태국의 중심에 위치해서 그런지 다양한

음식들이 많이 발달해있습니다.

 

중부지역의 음식은 신맛,단맛,짠맛,매운맛이

섞인 음식들이 많습니다.

 

짜오프라야강이 가까이 있어서 생선을

이용한 요리들을 즐겨 먹습니다.

방콕-차오프라야-강
출처:픽사베이

'กะทิ(까티)'라는 코코넛 밀크와 고추,허브,

라임을 요리에 많이 사용합니다.

 

국이 많이 발달해 있으며 'ต้มยำ(똠얌)'이라는

시큼한 수프가 굉장히 유명합니다.

 

똠얌에 새우가 들어가면 흔히들 알고 있는

'ต้มยำกุ้ง(똠얌꿍)이 됩니다.

 

찹쌀밥에 연유를 뿌리고 망고와 같이 먹는

'ข้าวเหนียวมะม่วง(카우니야우마무앙)과

볶은 국수인 'ผัดถ่าย(팟타이)'도 유명합니다.

 

 

태국 동북부(이싼)지역 음식

태국 동북부의 대표적인 지역은

우돈타니와 콘깬입니다.

 

이싼지역은 태국의 주방으로도 불리며

다양한 음식들이 있고 한국사람들의 입맛에

맞는 요리들도 많이 있습니다.

 

이싼지역은 강수량은 적고 햇볕이 강해서

땅이 가물은 곳이 많습니다.

 

그래서 절인 음식과 햇볕에 말린 음식들이

많이 있습니다.

 

이싼지역의 땅이 척박하다보니 예전부터

단백질 같은 영양분의 보충을 위해 곤충,전갈,

쥐,메뚜기,개구리,도마뱀,개미알,굼벵이 등을

이용한 음식들이 많이 있습니다.

 

음식의 맛은 짠맛과 매운맛이 강합니다.

 

'ปลาร้า(쁠라라)'는 젓갈 같은 소스인데

짠맛을 내기 위해서 자주 사용하며

매운맛을 낼 때는 고추를 이용합니다.

파파야-샐러드
출처:픽사베이

파파야,당근,토마토,게,새우 등으로 만든

태국 김치 'ส้มตำ(쏨땀)'은

이싼지역의 대표적인 음식이며

새콤한 맛과 매콤한 맛이 특징입니다.

 

꼬치에 닭을 끼워 불에 구운 음식인

'ไก่ย่าง(까이양)'과 돼지고기에 찹쌀을 넣어

만든 태국소시지 'ไส้กรอก(싸이끄럭)'도

유명한 음식들입니다.

 

이싼지역도 북부지역과 마찬가지로

찹쌀밥인 카우니야우가 주식입니다.

 

 

태국 남부지역 음식

태국남부지역은 푸켓,꼬사무이가 대표적인

지역이며 남부지역은 과거에 무역이 발달한

지역들이라서 다른 나라의 영향을 받았습니다.

 

주로 인도와 중국의 영향을 받았습니다.

 

남부지역은 날씨가 덥고 비가 많이 내려서

음식들의 향이 강하고 맵습니다.

해산물-게-새우-조개-랍스터
출처:픽사베이

남부지역의 양옆에 인도양과 남중국해가 있어서

새우,가재,생선,조개,게,오징어 등과 같은

해산물을 이용한 음식들이 많습니다.

 

코코넛밀크를 이용하여 국과 카레를 만들고

코코넛오일을 고기요리의 조미료로 사용합니다.

 

반응형